Об особенностях ипотеки на частный дом

24 Октября 2012
На сегодняшний день загородное жильё так же является популярным форматом недвижимости среди населения. строительство – один из самых распространенных видов вложения денежных средств. Будет ли дальше развиваться индивидуальное малоэтажное строительство в московском регионе отчасти зависит от политики банков и их отношения к кредитованию населения на приобретение недвижимости данного сегмента. Об особенностях ипотечного кредитования на строительство загородного дома рассказывают специалисты ГК «МИЦ».

Учесть сейчас точное количество выданных ипотечных кредитов на строительство загородного жилья и обращающихся за ними людей сложно. Многие заемщики обращаются в банк и потом возводят дом самостоятельно, не прибегая к услугам строительных организаций, что ограничивает возможности для аналитики. Но застройщики констатируют, что ипотека на частный дом сейчас пока далеко не так популярна, как ипотека на квартиру.

«Это связано с тем, что при ипотечном кредитовании на покупку квартиры в жилом многоквартирном доме банк получает в залог уже возведенное, существующее имущество или же, в случае с новостройками, строящееся проверенным партнером-застройщиком,- говорит Константин Шибецкий, руководитель отдела ипотечного кредитования ГК «МИЦ». – А вот при выдаче кредита на строительство загородного дома залогового имущества еще нет, как нет и возможности оценить его ликвидность. Долгое время банки готовы были кредитовать физических лиц в таких ситуациях только на финальной стадии возведения строения».

Еще одним препятствиям на пути выдачи кредитов на приобретение загородной недвижимости является то, что частный дом, как правило, представляет собой не типовое жилье, а индивидуальное строение, что серьезно осложняет его оценку. Также надо учитывать российские особенности – зачастую в договорах купли-продажи не указывается настоящая стоимость такого жилья, его конструктивных элементов. Вообще, земельный рынок и рынок загородной недвижимости долгое время оставался вне государственного регистрационного учета, что делало его в глазах банков непрозрачным.

Возникает масса других сложностей при оформлении загородных домов в качестве залога по кредиту, и банки не стремятся брать на себя дополнительные риски. Например, наличие инженерных коммуникаций. Часто в момент строительства они к дому еще не подведены, и у владельца недвижимости может не быть никаких документов, подтверждающих, что они будут подведены, а ведь наличие инженерных коммуникаций – это весомый фактор в формировании оценочной стоимости дома. Также предоставляемые банкам проекты индивидуальных домов в процессе возведения могут меняться, что в будущем отразится на их стоимости, а контролировать строительство банк не намерен. В итоге так и получается, что для банка предоставление кредита на строительство загородного дома оборачивается слишком большими рисками.

«С наибольшим доверием банки относятся к возведению частного дома в коттеджном поселке по типовому проекту, которое осуществляется крупной проверенной строительной компанией,- говорит Константин Шибецкий из «МИЦ». – Это исключает большую часть сомнений, которые возникают у банков по поводу загородного строительства. В этих случаях, как правило, гарантий больше: заемщик может показать в банке документы по предполагаемым коммуникациям, например, технические условия на подключение газовой магистрали или договор на проектирование внутренних сетей водопровода. Существует также практика продажи загородной недвижимости от застройщика в рассрочку, что может стать альтернативой ипотечному кредитованию.

Получение ипотечного кредита на возведение загородной недвижимости – тема многогранная, но из главного можно выделить следующее: сложнее всего получить кредит, если заемщик занимается строительством дома самостоятельно. Если же его объект входит в состав коттеджного поселка проверенного застройщика, кредит от банков становится более доступным.
Мария Молькова
ГК МИЦ