В 2020 году на УЭБ реализовано более 2 млрд. куб. м. природного газа

3 Декабря 2020
За 11 месяцев 2020 году на Украинской энергетической бирже реализовано 2,1 млрд. куб м. природного газа, что в 6 раз больше показателя по результатам 11 месяцев прошлого года. Всего в 2020 году было проведено 235 торговых сессий, на которых природный газ на покупку или продажу предлагали 75 компаний - инициаторов торгов.
В связи с множеством благоприятных факторов в 2020 году выросла популярность торговли ресурсом ПХГ, по результатам 11 месяцев объем продаж данного ресурса составил 298 млн. куб. м. против 33 млн. куб. м. в 2019 году.
На сегодняшний день по направлению «Природный газ» на УЭБ представлено более 350 компаний, среди которых добывающие компании, трейдеры, газоснабжающие компании, крупные потребители и другие. В 2020 году усилил и закрепил позиции на УЭБ Нафтогаз трейдинг.  В целом среди общих объемов продаж на УЭБ доля продаж компании в 2020 составила 36% против 32% в 2019 году.
В 2020 году запущена и успешно работает торговая платформа суточной балансировки. Так, по данному направлению уже аккредитовано 33 компании и заключено более 70 сделок.
«Результаты деятельности биржи за 11 месяцев показывают рост активности участников, в том числе по направлению «Природный газ», что является признаком системного развития рынка. Недавно для участников стала доступна возможность осуществления послеоплаты за приобретенный в Нафтогаз Трейдинг ресурс путем предоставления банковской гарантии, данная опция быстро стала востребованной рынком. Сегодня УЭБ при поддержке европейских партнеров намерена создать полноценный газовый хаб в Украине», - прокомментировал Генеральный директор А. Коваленко.
Анна
Акцент