На рынке грузоперевозок: как сейчас с сотрудниками

16 Января 2023
В нашей компании много разных профессий: водители, операторы, логисты, менеджеры отдела продаж, маркетологи и др. Что происходит сейчас на рынке труда, какие вакансии имеют высокий процент отклика, а каких специалистов стало меньше, рассказала HR-директор сервиса “Грузовичкоф” Марина Дудник.

Водителей не бывает мало

Водителей в отрасли логистики никогда не бывает достаточно, потому что в этой сфере довольно высокий процент текучки. Более 73% водителей это молодые люди до 25 лет, которые воспринимают профессию как временную подработку с моментальными выплатами день-в-день. Сейчас мы заметили, что растет процент водителей среди бывших сотрудников компаний, которые приостановили свою деятельность на территории РФ.

Мы наблюдаем, что за последние две недели приток новых водителей значительно снизился, процент откликов на вакансию стал меньше на 40%, и мы делаем условия сервиса еще привлекательнее для водителей. Прямо сейчас мы вводим моментальные выплаты и пересматриваем внутреннюю программу лояльности для водителей (повышающие коэффициенты, бонусы за брендирование автомобилей, возможность выкупить автомобиль за качественную работу в сервисе).

Среди остального нашего персонала: логисты, операторы, менеджеры отдела продаж, маркетологи, проблем с кадрами не наблюдалось, например, за последний месяц, количество обращений по вакансии «Логист» выросло на 23,68%. Также многие сотрудники предпочитают вернуться в города, где живут их родственники, поэтому количество сотрудников, которые хотят удаленный формат вместо штатного, стремительно растет.

Как сохранить штат

Возможное сокращение количество персонала, разумеется, может негативно отразиться на компании, поэтому мы внутри компании уже пересматриваем и оптимизируем рабочие процессы.
Во-первых, мы увеличиваем количество кандидатов на позицию логистов, операторов среди женщин. У нас нет отделов, полностью состоящих из мужчин, поэтому это не потребует кардинальных изменений во внутреннем регламенте, многие позиции в отделах и раньше были закрыты преимущественно женщинами.

Во-вторых, мы будем формировать новые отделы, полностью с нуля обучая сотрудников на новые для них позиции. Наши водители проходят при трудоустройстве обязательную «Школу водителей», где проверяют навыки вождения и работы с клиентами, при необходимости обучая наших будущих сотрудников, поэтому этот опыт мы перенесем и на другие вакансии.

В-третьих, мы будем рассматривать для частичного трудоустройства студентов очно-заочного обучения профильных вузов и не только. Также мы пересматриваем KPI для увеличения заработной платы, чтобы становиться более привлекательными работодателями для действующих сотрудников.
Екатерина Зубенина
Грузовичкоф