Лучшие вина Италии от Gambero Rosso в России

1 Декабря 2020
Можно ли организовать большую выставку во время пандемии? Большую, пожалуй, нет. Необходимость соблюдения новых санитарных норм и правил никто не отменял. А вот хорошую — вполне реально. Такими и стали ставшие уже традиционными мероприятия в рамках Gambero Rosso Tre Bicchieri Tour в Москве и Петербурге.

Чему они посвящены? Лучшим итальянским винам, которые в свежем 34-м выпуске гида Gambero Rosso Vini d’Italia 2021, вышедшем в октябре в Риме, получили высшие оценки — те самые «Три бокала». Да, возможно, непростая эпидемиологическая обстановка была определяющей при организации мероприятий. Ограничения по количеству гостей, одновременно присутствовавших в зале, звучали пугающим лейтмотивом в обеих столицах. Да и сами итальянцы, как директорат и главные редактора Gambero Rosso, так и сами виноделы не смогли преодолеть препоны государственных границ. Однако выставки состоялись успешно и горящие глаза участников дегустаций, истосковавшихся по прекрасным итальянским винам, только подтвердили это. Более того, удалось учесть все многочисленные рекомендации, сделать пребывание гостей в залах безопасным и комфортным.

Выступая со вступительным словом, директор московского представительства Агентства ИЧЕ Франческо Пенсабене отметил тот факт, что на международных рынках важна не только государственная поддержка, но и качество самого вина, ведь только хороший продукт имеет безусловный успех. А какие три составляющие успеха итальянского вина? – и на этот вопрос последовал незамедлительно ответ из зала: «Качество, вкус и элегантность».  

На дегустации доминировали давно зарекомендовавшие себя вина, которые представляли сотрудники виноторговых компаний, а именно игристые вина из Тренто и Вальдоббьядене, тихие из Альто-Адидже, Соаве, Вальполичеллы, Луганы, Гави, Ниццы и Бароло, разнообразные позиции из Тосканы, Лацио, Марке, Абруццо и даже Этны. Самое пристальное внимание привлекли серьезные игристые из Тренто: Ferrari Trento Brut Giulio Ferrari Riserva del Fondatore 2008 и особенно Cesarini Sforza Trento Brut Aquila Reale 2010. От них совсем не отставали великолепные тихие белые: яркое, минеральное Ottella Lugana Molceo Riserva 2018 и необычное Feudo Antico Tullum Pecorino Biologico 2019. Среди красных никак нельзя было пропустить самую свежую и элегантную Барберу Tenuta Olim Bauda Nizza Riserva 2017 и, конечно, невозможно было пройти мимо великого Tenuta di Trenoro 2018 Toscana IGT.

Накануне новогодних празднеств весьма своевременно прошла презентация коллективного стенда Консорциума производителей Prosecco DOC – не даром Просекко остается одним из самых популярных игристых в России.

Для московских профессионалов виноторгового рынка был организован мастер-класс: «Inspiration, innovation and tradition in the Prosecco Dreamland», который провели главный редактор гида Gambero Rosso Марко Сабеллико, представитель консорциума Prosecco DOC Таня Бараттин, а также бренд-амбассадор Gambero Rosso в России Дмитрий Федотов. Виноделы и экспорт - менеджеры хозяйств посредством телемоста с Италией рассказали московской аудитории об особенностях производства, терруара, маркетинговой политики и истории виноделен.

Семинар открыло Riva Dei Frati Prosecco DOC Treviso Brut, которое запомнилось чистым ароматом с тонами зеленого яблока и специй, тонким, свежим, минерально- фруктовым вкусом.

Благодаря небольшой добавки винограда сортов Пино Бьянко и Шардоне, второе вино Zardetto «The game changer» Prosecco DOC Brut оказалось куда более тельным и гладким. В его аромате можно было обнаружить классические для Просекко тона белого яблока, ландышей и минералов.

Третье вино сета La Marca «Vigna Preziosa» Prosecco DOC Biologico Brut обратило на себя внимание инновационной бутылкой - тысячи граней которой, отражая свет замысловатым образом, добавляли ей шарм и благородство. Участники дегустации похвалили выбранное маркетинговое решение и подтвердили, что запоминающаяся упаковка остается залогом успешных продаж в каналах офф-трейд. В аромате этого вина уже доминировали цветочные оттенки, а также нюансы экзотических фруктов. Более того, его уже никак нельзя было назвать легким, аперитивным.

Последовавшее Villa Sandi «Il Fresco» Prosecco DOC Treviso Brut полностью оправдывало свое название — было свежим, минерально-фруктовым. Впрочем, свежесть была и ключевой характеристикой аромата, в котором можно было отследить минеральные, цитрусовые и пряные нюансы.

Вино La Gioiosa Prosecco DOC Biologico представляло собой новую органическую инкарнацию знаменитого бренда. Как его описать? Аромат с тонами груши с толстой кожурой, основательный, по меркам Просекко, кожисто-фруктовый вкус.
Пускай производители Просекко все более пристально исследуют категории самых сухих вин, в особенности Brut Nature, однако полусухие вина, в европейской классификации Extra-Dry, остаются по-прежнему актуальными. Вино Antonio Facchin & Figli Prosecco DOC Spumante Treviso Millesimato Extra Dry продемонстрировало аромат с тонами крымской черешни, тайских фруктов и специй, куда более весомый, обволакивающий, пряно-фруктовый, чем все предшествовавшие ему вина.

Le Rughe Prosecco DOC Extra Dry - также выглядело особенным, основательным, гладким, пряно-фруктовым. Его стилистические отличия объяснялись областью производства — провинцией Беллуно. Если львиная доля винограда, используемого для Просекко, происходит с равнинных участков, посаженных на высотах, не превышающих нескольких десятков метров, то «родина» этого вина — приальпийский виноградник, расположенный на высоте 400 метров над уровнем моря.
Впервые в российских мероприятиях Gambero Rosso приняло участие розовое Просекко, а именно Gancia Prosecco DOC Rosé Extra Dry. Это новая категория была узаконена в октябре прошлого года. Помимо титульного сорта Глера, который до 2009-го года носил название Просекко, в нем присутствует небольшая добавка красного сорта Пино Неро, которая и обеспечивает цвет. Вино предстало ароматом с тонами малины, земляники, цветов и пряностей, гладким, пряно-фруктовым вкусом.Пока Консорциум производителей Prosecco DOC даже и не помышляет ни о какой «розовой революции» - в ближайших планах лишь увеличение производства розе до 20 миллионов бутылок.
Однако присутствовавшие предрекли стремительный рост продаж розового Просекко в России, ведь это вино наиболее четко ориентировано на девичью аудиторию.
Традиционно спонсором дегустации выступила компания Сурджива (поставщик «FORTWINE») – производитель итальянской минеральной воды, одной из самых легких вод мира.

Какой главный итог мероприятий? Россия остается одним из наиболее значимых рынков Просекко, а также всего итальянского виноделия. Все участники мероприятий надеются в самое ближайшее время приехать в Россию уже лично. Об этом заявил в приветственной речи на церемонии открытия московской выставки президент Gambero Rosso Луиджи Салерно. Хотелось бы верить, что уже весной эти визиты состоятся. Ждем самой скорой встречи.


#GamberoRosso
#GamberoRossovinidItalia
#TreBicchieri #TreBicchieri2021
#GamberoRossoTreBicchieri
#GamberoRossoInternational
#AstiGroup
Юлия Седых
ООО "Выставочная компания Асти Групп"
+79663172033
gastroevent@astigroup.ru