В Краснодаре прошел мастер-класс Игоря Бухарова при поддержке марки «Шато Тамань».

3 Марта 2015
26 февраля в отеле TROY Журнал «Fashion&Beauty. Краснодар» организовал мастер-класс известного российского ресторатора, президента Федерации Рестораторов и Отельеров России Игоря Бухарова. Мероприятие посетили владельцы ресторанов, кафе, баров. В программе встречи гости узнали, как эффективно управлять рестораном в условиях кризиса, методы продвижения и многое другое.
Игорь Олегович не только поделится своим опытом, но и дал дельные советы, рекомендации: свои вопросы участники мастер-класса смогли задать и обсудить в непринуждённой атмосфере ужина. Изысканные закуски от шеф-повара ресторана, выдержанные вина и шампанское «Шато Тамань. Резерв» были поданы всем гостям после основной части мероприятия.
Игорь Бухаров – успешный бизнесмен, ресторатор, президент Федерации Рестораторов и Отельеров России, стоял у истоков российской высокой кухни. В нем соединились деловая хватка и настоящая преданность ресторанному делу, наверно, поэтому в 2008 году он был назначен ответственным за кухню Кремля. Игорь Бухаров оказался в числе тех людей, которые вывели российский ресторанный бизнес из застойного состояния. В немалой степени этому способствовала деятельность Федерации Рестораторов и Отельеров России (ФРИО). Эта организация объединяет видных деятелей ресторанного и гостиничного бизнеса, в неё входят многие видные рестораторы – Андрей Деллос, Аркадий Новиков, Михаил Зельман. А во главе ФРИО стоит Игорь Бухаров. Под его руководством формируется единая концепция развития ресторанного бизнеса, разработан проект Специального Технического Регламента – основного Закона индустрии питании, в котором отражены все обязательные требования к современным ресторанам высокой кухни. В ресторанном бизнесе Бухаров занят уже более двадцати лет. Всё началось в 1980 году, когда он устроился учеником повара в московской гостинице «Будапешт» - в то время там существовал ресторан с тем же названием. Постепенно постигая ресторанное дело изнутри, будущий ресторатор одновременно учился на вечернем отделении Московского института народного хозяйства им. Г.В. Плеханова. Спустя годы Бухаров – coвлaдeлeц pecтopaнов Nostalgie и Шатёр. Меню обоих заведений – воплощение концепции авторской кухни. Идея авторской кухни имеет для Бухарова особое значение, поскольку делает кулинарию настоящим искусством, творчеством, выражением какой-либо концепции. Созданный Бухаровым Nostalgie был первым рестораном высокой кухни в Москве. Изначально этот рай для ценителей европейского шика и французского шарма (одному только фуа-гра в заведении отведено отдельное меню!) был закрытым клубом: вход осуществлялся строго по карточкам. В ресторан приходило много актеров театра и кино, режиссеров, поэтому заведение стало называться арт-клубом. Позже оно открылось для широкого круга посетителей. Другой проект Игоря Бухарова, воплощённым им совместно с известным ресторатором Романом Рожниковским, – Шaтep, летний ресторан на Чистых прудах, причём на месте, где подобная “веранда на воде” существовала ещё до революции. Шатер – заведение в восточном стиле, впрочем, не привязанное к культуре какой-либо конкретной страны – это, скорее, европейское ощущение Востока, с авторской кухней в стиле fusion. Открытые Бухаровым рестораны давно уже стали объектом подражания, превратились в символы возрождения русской ресторанной культуры. С 1999 года работает окрытая Бухаровым Шкoлa вин и выcoкoй куxни Nostalgie. В ней обучают будущих шеф-поваров, официантов, сомелье, ресторанных менеджеров. Собственный опыт в сфере ресторанного бизнеса Игорь Бухаров обобщил в книге «Nostalgie. Ceкpeт уcпexa»: на примере истории ресторана «Nostalgie» он показал закулисную жизнь отечественного ресторанного бизнеса. По мнению Игоря Бухарова, важнейшая часть ресторанной культуры – правильная подача вина. Он возглавляет Российское национальное отделение общества «International Wine and food society», объединяющего рестораторов более чем сорока стран и несколько десятков тысяч человек по всему миру. «Мы собираемся вместе, - рассказывает Бухаров, - и обсуждаем, насколько то или иное вино или дистиллят подходят к определённому блюду. Идет взаимное развитие, взаимное обогащение. Люди делятся между собой опытом, кто что пробовал, в каких ситуациях. Всё это имеет большое значение для развития культуры винопития в целом». Не секрет, что в России культура винопития далеко не так развита, как на Западе. Бухаров и здесь выступает просветителем. Он издаёт два журнала «алкогольной тематики»: «Виномания» - о вине, «Дистиллятор» - о виски, коньяке, текиле, водке и прочих дистиллятах.
Гулевич Елена Валерьевна
Кубань-Вино