Новый закон о гастрольной деятельности в Украине

29 Ноября 2011
На этой неделе состоялось публичное обсуждение изменений в закон Украины «О гастрольных мероприятиях в Украине». Фактически в изменениях предлагается принять новый закон о гастрольной деятельности в Украине.
Согласно этому закону, разрешение на проведение гастролей в нашей стране выдается местными органами управления в сфере культуры. Выдается оно на платной основе, и срок его действия ограничен датой проведения гастролей. Оплату за возможность получения данного разрешения составляет определенный процент от аншлаговой стоимости мероприятия, в зависимости от вида гастрольной деятельности. В случае отказа в его выдаче деньги, внесенные организатором, не возвращаются, и попадают в государственный бюджет. При этом неважно, кто гастролирует в Украине-иностранные артисты или наши-организаторам все равно необходимо платить эту сумму.
По словам Генерального директора КА «ВАРТО» Натальи Холод, данный закон значительно пошатнет общий имидж нашей страны, а создание и поддержание благоприятного имиджа является в данный момент первостепенной задачей для Украины. «Когда в страну активно посещают зарубежные артисты-это один из показателей успешной репутационной внешней политики. А когда перед ними выстраивается ряд препятствий- это очередной раз подрывает доверие к нам и к уровню нашей культурной развитости и разнообразию»,-комментирует эксперт.
Британ Юлия
ООО