«Промышленный маркетинг»: Откуда ты, покупатель?

23 Октября 2012
Какой канал коммуникаций приводит к вам больше всего покупателей? Прямая реклама, почтовые рассылки, «холодные звонки» отдела продаж, веб-сайт или иной? Где вложенные средства работают эффективно, а в каком направлении они расходуются впустую? Ответить на этот животрепещущие вопросы помогает аналитика. Давайте сегодня подробнее остановимся на веб-аналитике. Понять, что она собой представляет, поможет материал Александра Кузьмина, ведущего специалиста агентства интернет-маркетинга WebProfiters. Александр подробно разъясняет суть и алгоритм аналитического процесса, ведь «веб-аналитика – это не знание Google Analytics, это умение собирать, извлекать и правильно интерпретировать полученные данные для повышения эффективности сайтов и рекламных кампаний».
Также мы рады представить вам новую авторскую рубрику, которая будет выходить в «Промышленном маркетинге», начиная с текущего выпуска: «Генеральный директор 3.0»: маркетинг для высшего руководителя. Ведущий рубрики, директор КЦ «Русский менеджмент» Владимир Токарев отметил, что одна из самых актуальных проблем отечественного маркетинга – непонимание между генеральным директором и подразделением маркетинга – до сих пор не решена. В этом не так сложно убедиться: достаточно сравнить вознаграждение отдела продаж и отдела маркетинга. В вашей компании маркетинг до сих пор рассматривают как центр издержек на рекламу? Тогда, начиная с этого номера, предлагайте к прочтению руководителю специальную рубрику «Промышленного маркетинга», в которой мы будем рассказывать, каким образом генеральному директору применять маркетинг в своей работе в качестве стратегического инструмента.
Другие темы выпуска – выход на новые рынки, работа в социальных сетях, анализ рынков и реклама на промышленных рынках.
Полезного чтения и эффективного маркетинга!

КАК СОЗДАТЬ ИНТЕРНЕТ-ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО ДЛЯ В2В-КОМПАНИИ?
Часть третья. Социальные сети: быть или не быть?
Ольга Вологина, бизнес-тренер, специалист по развитию в области рекрутинга, мастер переговоров
Материал Ольги Вологиной продолжает серию авторских статей, посвященных созданию, функционированию и развитию интернет-представительства В2В-компании. В данном номере будут затронуты вопросы работы в социальных сетях.

Выход производственной и В2В-компании на новые рынки
Эдуард Зварич, руководитель Коммуникационной группы «МАЙЕР»
В один прекрасный день руководство многих компаний приходит к пониманию, что для дальнейшего роста необходимо расширение. При этом можно пойти по двум основным путям развития: вести поиск новых регионов и рынков для сбыта уже существующей, зарекомендовавшей себя продукции, или заняться выпуском нового товара (как вариант, осуществить модернизацию продукта). Какой путь выбрать? Поскольку освоение каждого варианта сопряжено с рядом сложностей, то на этот непростой вопрос требуется вдумчивый ответ. Разобраться в проблеме поможет Эдуард Зварич, руководитель Коммуникационной группы «МАЙЕР».

«Генеральный директор 3.0»: маркетинг для высшего руководителя
Мы открываем новую рубрику, предназначенную не столько для маркетологов, сколько для высшего руководства компании. Прежде чем представить ее первый материал, ведущий рубрики Владимир Токарев, генеральный директор КЦ «Русский менеджмент, расскажет, чем обусловлен выбор названия «Генеральный директор 3.0».

Маркетинг для генерального директора
Владимир Токарев, директор КЦ «Русский менеджмент»
В начале рыночных реформ мы консультировали одного крупного дилера ГАЗа и выдвинули инициативу создания отдела маркетинга, которую генеральный директор поддержал. Более того, чтобы не искать специалиста «на улице», а их в то время было крайне мало, он назначил начальником отдела маркетинга руководителя отдела продаж, который уже пользовался авторитетом на предприятии, дал ему в помощники двух специалистов, которые до этого занимались рекламой услуг компании, и дело пошло. Однако...
Не очень представляя себе, чем должен заниматься отдел маркетинга, высший руководитель постепенно стал загружать новый отдел случайными делами, которые в то время часто подбрасывал производитель – горьковский автозавод – то один отчет подготовить, то другой. Короче говоря, отдел маркетинга постепенно превратился в «затычку для любой дырки», его руководитель не смог долго работать в таких условиях и скоро ушел, организовав свою фирму по оказанию сервисных услуг. Руководитель отдела маркетинга ушел, а проблема понимания сущности маркетинга высшим руководством осталась.

Маркетинг должен обогащать, а не разорять! Что важно знать о маркетинговых исследованиях?
Алексей Трефилов, эксперт по маркетингу
В последнее время интерес к маркетинговым исследованиям стал снижаться. Кто-то грешит на кризис, другие – на то, что якобы эффективность маркетинговых исследований снизилась. Причина не в эффективности исследований как таковых, а неправильное использование, а часто и вообще непонимание того, какой инструмент в каких ситуациях следует применять. Если в маркетинге наши генералы разбираются не всегда, то в исследованиях рынка и потребителей они не разбираются никогда.

Как плохое исполнение «продакшен» убивает хорошую коммуникационную идею
Максим Яшкин, директор по работе с ключевыми клиентами (Key Account Director) digital-агентства «Бюро Пирогова»
Какие онлайн-инструменты реально могут преобразовывать трафик в продажи? Не в единичные, а в потоковые, способные генерировать постоянную прибыль? Очевидно, те, которые для этого и созданы – сайты, промо-страницы, интернет-магазины. Те продукты, над созданием которых работает самостоятельная индустрия веб-разработок, включающая в себя, между прочим, целый набор высококлассных компетенций – юзабилити-экспертизу, дизайн, программирование, нагрузочное тестирование и т. д. Для создания качественного продукта необходим целый штат опытных разработчиков. Как вы думаете, что предпочтет среднестатистическое digital-агентство: оплачивать труд дорогостоящих квалифицированных специалистов или найти «нормального» подрядчика, который закроет эту статью в смете?

Главная ошибка веб-аналитики или основные ошибки в интерпретации данных
Александр Кузьмин, ведущий консультант агентства интернет-маркетинга Webprofiters
Веб-аналитика – это не знание GoogleAnalytics, это умение собирать, извлекать и правильно интерпретировать полученные данные для повышения эффективности сайтов и рекламных кампаний. Ключевые слова здесь – «правильно интерпретировать». Анализ данных – это не просто. Требуются годы для того, чтобы стать действительно хорошим аналитиком, а когда вы им станете, то поймете, сколько всего еще Вам предстоит узнать и чему сколькому еще необходимо научиться. Но это не плохо и даже может доставлять удовольствие: ведь вы постоянно учитесь и растете.

Конкуренция в мире, в России, в Москве: рейтинги, программы, общественный контроль
Виктор Зимин, генеральный директор Экспертно-аналитической и информационно-рейтинговой компании «ЮНИПРАВЭКС»
Главным приоритетом в работе созданного недавно Комитета Московской торгово-промышленной палаты по консалтингу является конкуренция. В обзорной статье, раскрывающей комплекс проблем, связанных с конкуренцией, представлен сравнительный анализ методологических подходов в области конкуренции, как ключевого фактора рейтингов глобальной конкурентоспособности, представлена Программа развития конкуренции в России, описаны основные положения конкурентной политики, затронут аспект развития конкуренции в базовых отраслях экономики и в субъектах Российской Федерации, публикуется Программа развития конкуренции в г. Москве, отражены вопросы формирования Общественного совета по развитию конкуренции, приведены ключевые направления деятельности Рабочей группы по развитию конкуренции в сфере государственных и муниципальных закупок при Общественном совете по развитию конкуренции в городе Москве.

Подробную информацию о журнале и условиях подписки Вы можете найти на сайте http://www.marketprom.ru/.
Алеся Западаева
ИД "Имидж-Медиа"