Второй этап Формулы Россия

25 Июня 2014
В конце июня на NRing в Нижнем Новгороде прошел первый в истории этой трассы - 2 этап национальной гоночной серии Формула Россия. А так же квалификации Чемпионата и Кубка России по шоссейно-кольцевым автогонкам, называемого теперь РСКГ.
Соревнования всех классов отечественного «кольца» проводились в рамках одного гоночного уик-энда, и зрители за один день смогли увидеть заезды различных классов автомобилей.
Трасса в Нижнем, единственная в календаре Чемпионата формул, спроектирована российским гоночным архитектором Михаилом Горбачевым. Трассы в Смоленске, Казани, MRW - признанным мировым лидером - Германом Тильке.
Несмотря на российское происхождение, нижегородская трасса считается одной из самых техничных и непростых в пилотировании. К сожалению, еще далека от совершенства и инфраструктура автодрома. В ближайших планах - строительство трибун на 4 820 зрительских мест, 19 боксов для двух машин каждый, кафе на 40 посадочных мест, автостоянки на 293 места, мойки, сервисно-технического центра, административного корпуса и конференц-зала.
В этом году в классе формул сражались сразу три Победителя различных картинговых классов: Кирилл Королевский - класс KF2, Cтанислав Бурмистров - класс Ротакс Макс
Игорь Яворовский - класс Изи карт. Напомним, что Бурмистров и Яворовский являются представителями команд Группы Компаний «ТРАССА».
Состав участников серии постоянно растет, что увеличивает зрелищность и бескомпромиссную борьбу за каждый сантиметр трассы.
В квалификации на первом этапе поул остался за представителем команды сети АЗС «ТРАССА» - Чемпионом прошлого года Станиславом Бурмистровым.
Свой быстрейший круг Станислав проехал за 1.28.578 , что является абсолютным рекордом этой трассы. Очень близко к нему расположились призеры прошлого года - братья Михаил и Юрий Лобода - 1.28.608 и 1.28.811 соответственно, что предполагает плотную борьбу на старте гонки.
Игорь Яворовский, участник молодежных формул во французском первенстве прошлых лет, Чемпион России по картингу в классе KF2 - Кирилл Королевский, расположились на четвертой и пятой позиции в квалификации.
Квалификация проходила в сухую погоду, а к старту гонки небо затянуло тучами и пошел дождь. В целях безопасности старт дали с ходу за сефети-каром.
Бурмистрову удалось удержать первую позицию на старте, но, к сожалению, большое количество воды на трассе привело к ошибке и развороту пилота. Пропустив трех соперников он бросился отыгрывать отставание и при обгоне Юрия Лободы зацепил его машину и вынужден был сойти с дистанции. В итоге на подиум поднялись братья Лобода и второе место отвоевал второй пилот Команды сети АЗС «ТРАССА» - Игорь Яворовский.
После финиша представители СМИ задали Станиславу Бурмистрову вопрос:
- Скажите, обидно после поул-позиции не финишировать в гонке?
- Да, конечно, пилотировать машину под усиливающимся дождем было сложно, и мне не удалось избежать разворота. За другими машинами в шлейфе брызг практически ничего не было видно, и очень сложно произвести чистый обгон. Тем более, что Юра меня даже не видел сзади. Но это гонки, такое бывает. Надеюсь отыграться, ведь у нас снова будет полноценная квалификация и боевой заезд.
Желаем Станиславу и Игорю побед. Надеемся увидеть их на подиуме.
Валерия Кержаева
ГК ТРАССА