Что входит в обязанности продюсера онлайн-курсов и сколько он зарабатывает?

26 Октября 2021

Продюсер онлайн-курсов - это менеджер в онлайн-школе, который занимается планированием, аналитикой, финансовыми вопросами. Он контролирует разработку курсов, их продвижение, общается с клиентами, работает с персоналом. Этот специалист ответственен за результат и потребительский спрос.

Обязанности и функции

Продюсер онлайн-школы курирует деятельность команды специалистов различных профилей, занимается бизнес-планированием, изучает запросы потенциальных клиентов, прогнозирует результат.

В его должностные обязанности входят:

1. Планирование. Продюсер разрабатывает концепцию, основную идею, формирует стратегию работ. Он ответственен за экономическую сторону проекта: оформляет документы, ведет финансовые расчеты, анализирует расходы. Также он ведет набор персонала, знакомит сотрудников с задачами, включает в работу.
  2. Разработка. Продюсер онлайн-школы самостоятельно составляет программу курсов, если имеет знания в этой области. Но часто программу составляют нанятые специалисты, поскольку продюсер имеет множество других задач. Он знает виды курсов и понимает, как следует подавать материал, планирует формат работы с преподавателями, готовит техническую часть. Также он проводит подготовку спикеров, планирование материала, составляет график обучения.
  3. Продвижение. Продюсер изучает рынок и планирует маркетинговую стратегию для привлечения наибольшего количества клиентов. Выявляет целевую аудиторию, разрабатывает рекламу, создает имидж компании. Также он следит за работой менеджеров по продажам, планирует продажи, выстраивает систему мотивации сотрудников.
  4. Работа с потребителем. От того, насколько вовлеченными являются клиенты, зависит имидж школы. Главной задачей продюсера является увеличение числа учеников, проходящих обучение по конкретной профессии. Важно, чтобы клиенты получили все необходимые знания и смогли найти работу. Многие дистанционные школы сотрудничают с крупными организациями, содействующими трудоустройству, участвуют в партнерских программах. Для клиентов организуются дополнительные мероприятия, которые поддерживают интерес к образовательному процессу.

Чтобы обучиться данной профессии, достаточно пройти онлайн-курсы. Сделать это можно, например, в школе «Edmarket» https://edmarket.ru/.

Сколько зарабатывает?

Помощник продюсера или начинающий специалист зарабатывает от 30 тысяч рублей в месяц. Круг его обязанностей небольшой. Этот специалист занимается маркетингом в соцсетях, настраивает таргет, работает с Landing page, делает автоворонку продаж, создает презентации.

Специалист среднего уровня с опытом до 3 лет может зарабатывать 70-100 тысяч рублей в месяц. Он управляет процессом создания курсов, составляет договоры, работает со спикерами и учебными материалами, контролирует сроки, анализирует результаты.

Опытный руководитель, имеющий стаж более 3 лет, может заработать более 100 тысяч рублей в месяц. Он имеет самый большой список требований. В его обязанности входит выявление потребностей целевой аудитории, создание рекламных текстов и воронок продаж, подготовка технической части, систематизация бизнес-процессов, работа с командой.

Дистанционное образование становится все более популярным. Увеличивается количество онлайн-школ, поэтому профессия продюсера дистанционных курсов является очень востребованной. Такой специалист может не только хорошо зарабатывать, но и развивать в себе лидерские качества, творческие навыки.