Украинским компаниям необходимо модернизировать маркетинговые коммуникации – эксперты

22 Ноября 2013
Украинским компаниям уже сейчас необходимо модернизировать свой подход к коммуникациям, иначе репутационные и маркетинговые потери будут неизбежными. Об этом заявил генеральный директор компании Publicity Creating Валерий Курейко во время круглого стола, состоявшегося недавно в Киеве, в ИА УкрИнформ*.
Эксперт связывает потребность украинских предприятий в модернизации системы маркетинговых коммуникаций с целым рядом факторов, среди которых – изменения в медийной сфере и поведении потребителей в digital-эпоху, а также – возможное обострение конкуренции в связи с приходом на украинский рынок новых иностранных компаний и брендов.
«Каждой компании нужно уже сегодня создавать собственный информационный канал, который базируется на площадках в Интернет и социальных сетях. Это связано с закрытием многих специализированных СМИ и переходом части деловых и развлекательных СМИ в онлайн, снижением эффективности выставочных и других мероприятий. Таким образом, информировать аудиторию через упомянутые каналы становится сложно или невозможно. Компания должна сама превратиться в СМИ и общаться напрямую с целевыми аудиториями потребителей, клиентов и партнеров, широкой общественностью. При этом, обычных SMM-инструментов недостаточно – свой канал необходимо строить на основе PR-стратегии. Также важно, чтобы все события и новости компании, которые реально происходят, и тут же интегрировались в онлайн», - считает Валерий Курейко.
Кроме того, эксперт считает, что особую роль сегодня играет внутренний PR – важный инструмент, призванный мотивировать и повышать лояльность сотрудников компании.
А по мнению Евгения Ромата, Председателя Союза рекламистов Украины, украинским компаниям надо обратить внимание на программы корпоративной социальной ответственности (КСО). Эксперт отметил, что большинство средних и некоторые крупные компании, все еще не придерживаются стратегии ведения социально ответственного бизнеса, что неблагоприятно может сказываться на их репутации. Таким образом, в программу модернизации коммуникационных стратегий следует включить и построение программ КСО, считает Евгений Ромат.

*Подробнее – http://www.ukrinform.ua/ukr/news/anons_1881718
Богдан Горобчук