Исследование рынка сыров

28 Марта 2011
В марте 2011 г. агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка сыров.
В 2010 году объем потребления сыра в натуральном выражении, как и ожидалось, показал положительный рост в 4% в натуральном выражении, достигнув 567 тысяч тонн. При этом объем продаж в стоимостном выражении увеличился на 13%, достигнув 190,6 млрд. рублей.
Тем не менее, темпы роста рынка в 2010 году являются достаточно низкими по сравнению с докризисным периодом. Отметим, что потребительские расходы и покупательская способность населения постепенно растут, несмотря на все еще нестабильную экономическую ситуацию в России.
В сегменте твердых упакованных сыров к 2015 году ожидается увеличение среднегодовых темпов роста до 12% в текущих розничных условиях, в то время как на рынке упаковки твердых сыров прогнозируется увеличение среднегодовых темпов роста всего на 2%.
Так как рынок сыра ещё нельзя назвать насыщенным, то даже наличие лидеров в каждом из его сегментов не является серьёзным препятствием для развития более мелких компаний. Залогом успеха для них является способность предложить оригинальный ассортимент. В связи с этим на рынке постоянно появляются новинки, причем инновации
связаны как со вкусовыми качествами, необычными добавками и рецептурой, так и с новой формой продукта. Сегодня на прилавках можно увидеть сыры в нарезке, тертые и гранулированные сыры, а также наборы сыров различных марок и сырные десерты.
На данный момент доля отечественной продукции составляет от 60% до 70% от общего объема рынка.
Вообще, на рынке сыров происходит консолидация за счет вытеснения крупными игроками более мелких, не имеющих дополнительных финансовых возможностей для инвестиций в новые производства и технологии. Кроме того, на данный момент для удачного продвижения продукции уже недостаточно только высокого качества и приемлемой цены. Залогом успеха в конкурентной борьбе становится переход от простых товарных рынков к брендированным, а потому наиболее сильными становятся те производители, которые делают акцент на развитии премиальных вкусов и оригинальных характеристик продукта, а также вкладывают значительные средства в его продвижение. Новые успешные бренды в 2010 году продолжили свой рост и получили лояльность потребителей.
Илья Ломакин
DISCOVERY Research Group
495 9681314
research@drgroup.ru