DRG: Исследование российского рынка промышленных металлоконструкций

25 Ноября 2011
В ноябре 2011 года DISCOVERY Research Group провело исследование российского рынка промышленных металлоконструкций.
За 2010 год рынок производства металлоконструкций для быстровозводимых зданий вырос примерно на 40%. По мнению специалистов, данная тенденция сохранится и в 2011 году.  Кроме того, участники рынка отмечают постоянно растущий спрос на быстровозводимые здания в основе которых лежат металлические конструкции. Поэтому наполнение рынка произойдет не мене чем через два года.
В 2010 году наиболее востребованными оказались объекты торгового назначения, они заняли около 40% рынка, второе место заняли объекты складского назначения, их доля составляет 35% рынка, и на третьем месте оказались объекты индустриального значения, их доля на рынке быстровозводимых зданий составила примерно 25%.
В 2010 году объем производства строительных сборных металлоконструкций в России снизился на 7% по сравнению с 2009 годом. Всего в 2010 г. в России было произведено 3,5 млн. т. металлоконструкций, а в 2009 - 3,7 млн. т. 99% всего производства строительных сборных металлоконструкций в России в 2010 г. было из стали.
В 2010 году 24% всего производства строительных сборных металлоконструкций из стали приходилось на Московскую область. Лидером по производству строительных сборных металлоконструкций из алюминия и его сплавов в 2010 г. была Омская область с  21% от всего объема производства в России.
За 7 месяцев 2011 г. металлоконструкций в Россию было импортировано 170 тыс. тонн общей стоимостью 544 млн. $. В 2010 г. импорт данного рода товаров составил 112 тыс. т. в натуральном и 390 млн. $ в стоимостном выражении.
Импорт металлоконструкций с января по июль 2011 года вырос по сравнению с аналогичным периодом 2010 года на 873% в натуральном выражении и на 549% в стоимостном.
По данным на 2010 г., лидирующей товарной группой по количеству импортируемой продукции являлась группа металлоконструкций из черных металлов с долей рынка в импорте - 89%.
С января по июль 2011 г. металлоконструкций из России было экспортировано 33 тыс. тонн общей стоимостью 132 млн. $. В 2010 г. экспорт данного рода товаров составил 31 тыс. т. в натуральном и 107 млн. $ в стоимостном выражении.
Экспорт металлоконструкций за 7 месяцев 2011 года вырос по сравнению с аналогичным периодом 2010 года на 547% в натуральном выражении и на 306% в стоимостном.
С подробной аннотацией Вы можете ознакомиться по адресу:
Павел Скакун
DISCOVERY Research Group