Анализ рынка судоремонтных работ в России

23 Марта 2022
Согласно «ГОСТ 18322-2016 Система технического обслуживания и ремонта техники. Термины и определения», судоремонтные работы - это комплекс работ по восстановлению исправного или работоспособного состояния корабля, судна или их составных частей (оборудования, механизмов, вооружения и т. п.).
Существуют различные виды судоремонтных работ.
Согласно данным Стратегии развития судостроительной промышленности
на период до 2035 года, в 2019 г. объем рынка судоремонтных работ в России составил
72 млрд. руб.  По прогнозам Стратегии, в 2020 г. объем рынка должен был вырасти на 22,2% и составить 88 млрд. руб. Прирост объема в 2021 г. должен был составить 3,4%, достигнув объема 91 млрд. руб.
Однако в связи с масштабными последствиями пандемии коронавируса в мире и в России объем судоремонтных работ в 2019-2021 г. несколько снизился.
Об этом можно судить по общему тренду снижения объема заявок по судоремонту.
Общий объем заказов (контрактов) на осуществление ремонта и технического обслуживания судов и лодок, увеличившись на 2,8 % в 2020 г. (после падения на 11,9% в 2019 г.), вновь упал на 4,3% в 2021 г. В результате чего, объем заказов в 2021 г. составил 75,6 млрд. руб.
Судоремонтные предприятия можно разделить на два типа:
предприятия, где судоремонт оказывается в числе прочих услуг (как дополнение к судопроизводству);
предприятия, специализированные только на судоремонте.
ОБЩАЯ выручка организаций от оказанных услуг РЕМОНТА/ТО судов и лодок по итогам 2021 г. составила 101,3 млрд.рублей.
По данным выборки судоремонтных предприятий по ОКВЭД2 33.15 и 30.11 по итогам за 2020 г. в России действовали:
среди предприятий, специализированных только на судоремонте:
•    39 крупных и средних предприятий
•    86 малых предприятий и
•    более 300 микропредприятий.
среди предприятий, где судоремонт оказывается в числе прочих услуг:
•    44 крупных и средних предприятий
•    75 малых предприятий и
•    порядка 340 микропредприятий.
Тройка лидеров (по выручке 2020 г.) на рынке судоремонта среди предприятий, специализированных только на судоремонте:
•    АО ЦС ЗВЕЗДОЧКА;
•    АО КРОНШТАДТСКИЙ МОРСКОЙ ЗАВОД;
•    АО 33 СРЗ.
Тройка лидеров (по выручке 2020 г.) на рынке судоремонта среди предприятий, где судоремонт оказывается в числе прочих услуг:
•    АО ПО Севмаш;
•    АО ОСК;
•    АО АДМИРАЛТЕЙСКИЕ ВЕРФИ.
Вышеназванные компании входят в группу компаний ОБЪЕДИНЕННАЯ СУДОСТРОИТЕЛЬНАЯ КОРПОРАЦИЯ.
Многие годы судоремонт в России существовал в основном на гособоронзаказах.
В последние годы ситуация постепенно меняется в лучшую сторону - в рамках поставленных государством задач по увеличению доли гражданской продукции на предприятиях ВПК и импортозамещению, судоремонтные предприятия проводят диверсификацию производства, осваивая новые для себя виды оборудования и направления деятельности.