Анализ рынка строительной стальной и стеклопластиковой арматуры в России

15 Января 2021
Маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка строительной стальной и стеклопластиковой арматуры в России.
Согласно расчетам аналитиков DISCOVERY Research Group, объем рынка строительной стальной арматуры в России в 2019 г. составил 7 164 тыс. тн. В структуре рынка строительной стальной и стеклопластиковой арматуры в России в 2019 году в натуральном выражении основную долю составил производитель ПАО ЧЕЛЯБИНСКИЙ МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ КОМБИНАТ.
Согласно расчетам аналитиков DISCOVERY Research Group, объем рынка строительной стеклопластиковой арматуры в России в 2019 г. составил 110 млн. пог. м. В структуре рынка строительной стальной и стеклопластиковой арматуры в России в 2019 году в натуральном выражении основную долю составил производитель КОМПАНИЯ ГАЛЕН.
Интервьюирование крупнейших производителей стальной арматуры в России показало, что основной объем 77% стальной арматуры заводы реализуют конечному потребителю через металлотрейдеров. Сбытовая структура продаж на рынке композитных материалов значительно отличается от рынка стальной арматуры. В первую очередь это связано с небольшим объемом рынка.
Импорт строительной стальной  арматуры в Россию в 2019 году составил 216 тыс. тонн. В структуре импорта строительной стальной  арматуры в Россию по производителям в 2019 году в натуральном выражении основную долю составили поставщики Беларуси.
Сырье для композитной арматуры, его качество, играет ключевую роль и самым непосредственным образом влияет на качество выпускаемой арматуры. Основой является стеклоровинг - нити из расплавленного алюмоборосиликатного стекла диаметром от 10 микрон. Второй ключевой компонент - это эпоксидная смола. Потребление эпоксидных смол в России остается стабильным, до 2017 г. оно находилось на уровне 40-42 тыс. тн, из которых 2-3 тыс. тн занимали смолы отечественного производства.