Анализ рынка деревянных бань в России

16 Июня 2022
Основной объем производства деревянных бань идет на внутренний рынок. В 2021 г. в России было построено 2 617,1 тыс. кв м. деревянных бань.
Традиционными банями в России считаются бревенчатые бани. Однако, доля данного сегмента постепенно сокращается. Это связано, в первую очередь, с удорожанием материалов и переходом бревенчатых бань в премиум сегмент.
Увеличивается доля каркасных бань на рынке. Доступность и возможность возвести баню за короткий промежуток времени делают этот вид бань все более популярным среди россиян.
Наибольшую долю на рынке деревянных бань занимают бани из бруса. Доля данного сегмента составила 41,3% в 2021 г. в стоимостном выражении.
В 2021 г. в России было произведено 2 621,5 тыс. кв. м. деревянных бань, что на 13,7% больше, чем в 2020 г.
Рынок деревянных бань в России не консолидирован, отсутствуют крупные игроки. В России действуют множество компаний, занимающихся строительством деревянных бань.
Крупнейшими компаниями по производству деревянных бань являются ООО КОРПОРАЦИЯ РУСЬ, АО СОКОЛЬСКИЙ ДЕРЕВООБРАБАТЫВАЮЩИЙ КОМБИНАТ, АО ТАМАК. Лидером по производству брусовых бань является компания АО СОКОЛЬСКИЙ ДЕРЕВООБРАБАТЫВАЮЩИЙ КОМБИНАТ - 2,7% в 2021 г. в стоимостном выражении.
Ведущими компаниями, представленными на рынке деревянных бань, являются АО ТАМАК, ООО КОРПОРАЦИЯ РУСЬ, АО СОКОЛЬСКИЙ ДЕРЕВООБРАБАТЫВАЮЩИЙ КОМБИНАТ, ООО ИЗБА ДЕ ЛЮКС М,  ООО РУСЛЕСГРУПП, ООО ФЛАГМАН, АО 78 ДОК Н.М., ЗАО СПП САЛЮТ, ООО ПК ЛЕСКОМ, ООО КЛМ АРТ, АО ВЫШНЕВОЛОЦКИЙ ЛЕСПРОМХОЗ, ООО ВЛАДИМИР, ООО СК ЛЕСКОН, ООО СТАРКВУД, ООО ДДМ-СТРОЙ и другие.
Стоимостной объем импорта деревянных бань в Россию в 2021 г. составил 175 $ тыс.
Крупнейшим импортером деревянных бань в Россию в 2021 г. стала финская компания FINNLAMELLI. Компания импортирует в Россию бани из бруса. Доля данного производителя в общем объеме импорта составила 60,5% в 2021 г. в натуральном выражении.
Стоимостной объем экспорта деревянных бань из России составил 1 346,7 $ тыс. в 2021 г., что на 112,8% больше, чем в 2020.
Крупнейшими экспортерами деревянных бань из России являются компании ИП КАПЕРА А.В., ООО КЕЛОДОМ и ИП ВОРОБЬЕВ Р.В.
Основной объем деревянных бань в 2021 г. был экспортирован из России в Финляндию, Германию и Узбекистан. Доля Финляндии в общем объеме экспорта деревянных бань из России составила 21,6% в 2021 г. в натуральном выражении.