Анализ российского рынка органических продуктов: итоги 2020 г., прогноз до 2023 г.

5 Марта 2021
В ходе исследования, проведенного NeoAnalytics на тему “Российский рынок органических продуктов:  итоги 2020 г., прогноз до 2023 г.», выяснилось, что 2020 г. был крайне неудачным для рынка по сравнению с ситуацией предыдущего года. Общая ситуация с ухудшением макроэкономических показателей значительно повлияла на динамику рынка. Рынок в 2020 г. практически не рос, объемы продаж и платёжеспособный спрос сократились.

Но, тем не менее, на сегодняшний день органические продукты – наиболее значимая доля рыночного сегмента в общей структуре российского рынка здорового питания, которая в 2020 г., по расчетам NeoAnalytics, составила 46%.

В 2020 году в России площадь сельскохозяйственных угодий, занятых под органическим земледелием, составила около 1,12 млн. гектар. Ежегодные темпы роста составляют 12-17%, что значительно больше по сравнению с мировой динамикой аналогичного показателя.

Основными факторами, ограничивающими развитие рынка в России, является:
•    отсутствие до недавнего времени единых отечественных стандартов в данной сфере;
•    низкая роль государства;
•    недостаточная информированность потребителей;
•    отложенный платежеспособный покупательский спрос.

Однако в России имеется большой потенциал для развития рынка, например, за счет больших площадей неиспользованных земель, наличия фермерских хозяйств, производящих экологически чистые продукты, но не имеющих сертификации и др.

В 2017 году в России был принят национальный стандарт о добровольной сертификации органического производства, а в 2020 году вступил в силу закон об органической продукции, что в среднесрочной перспективе послужит дополнительным стимулом для развития рынка органического производства в России.

Более подробно с результатами исследования можно ознакомиться на официальном сайте www.neoanalytics.ru

Данный отчет является продуктом интеллектуальной собственностью исследовательской компании NeoAnalytics.

NeoAnalytics
NeoAnalytics - маркетинговая компания