Технологии управления транспортом: бизнес-кейс компании ТФ «Рудь»

14 Декабря 2010
26 ноября 2010 г. в Киеве состоялась IV Всеукраинская практическая конференция для производителей, ритейлеров и дистрибуторов на тему «ЛОГИСТИКА: Стратегическая кооперация».

Среди широкого диапазона тем особенно интересным оказался практический кейс, представленный Сергеем Коноваленко, руководителем группы продаж департамент BCS Logistics компании SystemGroup, и Романом Могилянцем, коммерческим директором компании ТФ «Рудь». Презентация была направлена на раскрытие проблем в управлении транспортом и технологии их решения.

Крупные производители и дистрибьюторы часто сталкиваются с рядом трудностей при организации транспортной логистики. Наиболее распространенными проблемами остаются: неоправданные затраты временных и рабочих ресурсов, неточное ведение накладных, и, как следствие, жалобы клиентов. В финансовой плоскости эти процессы оборачиваются дополнительными расходами и упущенной прибылью.

Стремясь управлять логистической составляющей своего бизнеса, компания ТФ «Рудь» обратилась за помощью к SystemGroup Украина. После детального изучения уже существующих процессов предприятия, компании был предложен уникальный IT-продукт – Logist.ua. Суть этого решения заключается в автоматизации работы транспортных отделов торговых, производственных и логистических предприятий. Данный программно-аппаратный комплекс является собственной разработкой SystemGroup и состоит из модуля планирования и GPS-мониторинга.

Модуль планирования помогает диспетчеру формировать оптимальные рейсы с учетом целого ряда параметров и ограничений, а также подготовить необходимые сопроводительные документы.

Модуль GPS-мониторинга помогает отслеживать местоположение и состояния транспорта, груза и дает возможность в режиме реального времени (on-line) контролировать выполнение поставленных задач, то есть работа осуществляется в режиме план-факт.

В комплекте с Logist.ua поставляется новейшее оборудование, которое было разработано с учетом более чем 5-летнего опыта работы в сфере TMS-систем. Оборудование сертифицировано, адаптировано к работе как с зарубежными, так и с украинскими авто, а сама эксплуатация возможна в широком температурном диапазоне. При этом сроки внедрения комплекса остаются кране короткими – до 20 рабочих дней.

Итогом сотрудничества SystemGroup и ТФ «Рудь» стало внедрение системы управления и контроля работы транспортного и логистического департаментов. Как результат был оптимизирован целый ряд параметров, например:

* оптимизированы маршруты движения;

* появилась возможность оперативно и заблаговременно планировать загрузку как своего, так и арендуемого автотранспорта

* сокращено время планирования маршрутов, теперь диспетчер уделяет планированию максимум 30 минут;

* контроль над маршрутизацией позволил повысить качество доставки товара.

Презентация получила позитивный отклик у аудитории, опыт ТФ «Рудь» был с интересом воспринят компаниями, которые ныне находятся на стадии поиска удобного инструмента для работы отдела Логистики.

SystemGroup – международная группа компаний, которая ведет операционную деятельность в странах Восточной Европы с 1994 года и является одним из лидеров системной интеграции решений и услуг для автоматизации бизнес-процессов предприятий розничного сектора, логистики, сферы услуг, промышленности.

Публичное акционерное общество «Житомирский маслозавод» — компания «Рудь» — лидер среди украинских производителей мороженого. Традиционное стремление компании «Рудь» к высоким стандартам обеспечило предприятию разработку, внедрение и сертификацию систем экологического менеджмента, качества и пищевой безопасности.