Евгений Велихов возглавит Жюри Международного конкурса деловой журналистики «PRESSЗВАНИЕ»

25 Марта 2013
В Общественной палате РФ состоялась встреча, на которой доктор физико-математических наук, профессор, академик и член Президиума РАН, президент Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» и президент Российской ассоциации содействия науке Евгений Павлович Велихов подтвердил необходимость проведения общественных слушаний по профессиональному отражению научно-инженерной деятельности в российских СМИ, и согласился возглавить Жюри Международного конкурса деловой журналистики «PRESSЗВАНИЕ».
Академик Велихов оценил преимущества экспертной модели, которая используется конкурсом уже 8 лет: мониторинг нескольких тысяч федеральных и региональных, отраслевых и специализированных СМИ проводится на основе технического задания, подготовленного Партнером номинации. Партнер указывает актуальную тему и ключевые слова, составляет список ограничений и утверждает список СМИ. После «первой выгрузки» партнер номинации проверяет все публикации на соответствие главным критериям: анализ информации и глубина проработки темы, объективность подхода и точность в изложении фактов, независимость авторской позиции, оригинальность подачи материала, литературное мастерство. Таким образом, в числе публикаций, допущенных к конкурсу, остается 15-30 авторских материалов. Эксперты отдают предпочтение содержанию, так как во время изучения конкурсных работ они не видят имени автора и названия СМИ. Вся работа строится на основе удаленного доступа.
В составе номинаций 2013 года: Нанотехнологии, Микроэлектроника, Инновационный бизнес, Мегаполис, Инвестиции и финансы, Глобальный ТЭК, Агропром. Специальные номинации охватывают деятельность иностранных журналистов в России, профессиональные навыки с открытыми данными, авторские колонки, обзоры ведущих предпринимателей в СМИ, анализ развития сотрудничества в БРИКС, работу главных редакторов научных и научно-популярных информационных ресурсов.
Состав Экспертного совета формируется по рекомендациям Партнеров номинаций, Оргкомитета и исполнительной дирекции.
Заседание Жюри, которое проведет Евгений Павлович Велихов, состоится 10 апреля в Общественной палате РФ.
Проведение Общественных слушаний с участием государственных фондов, институтов развития, корпораций, заинтересованных в продвижении высокотехнологичных продуктов, крупных СМИ и общественных организаций, оказывающих поддержку научно-инженерной деятельности, а также лауреатов конкурса, запланировано на 19 апреля 2013г.

ВЕЛИХОВ ЕВГЕНИЙ ПАВЛОВИЧ
Родился 2 февраля 1935 г. в г. Москве. Окончил Московский государственный университет им.М.В.Ломоносова. Доктор физико-математических наук, профессор. Академик Российской академии наук, член Президиума РАН.
С 1961 г. работает в Институте атомной энергии им. И.В.Курчатова.
С 1989 г. – директор ИАЭ АН СССР, а с 1992 г. по настоящее время – президент Национального исследовательского центра «Курчатовский институт».
Автор ряда изобретений и открытий, более 150 научных публикаций. Является почетным членом Шведской королевской академии инженерных наук, почетным доктором университета Нотр-Дам (США), Лондонского университета (Великобритания), доктором университета Тафт (США), почетным гражданином г. Рино (США), г. Пловдива (Болгария), лауреатом премии «Наука и мир» Всемирной федерации ученых, премии Сцилларда, Американского физического общества, председателем правления Международной программы создания термоядерного экспериментального реактора (ITER).
Герой Социалистического труда, лауреат Ленинской премии и Государственной премии СССР, Государственной премии Российской Федерации, премии им. М.Д.Миллионщикова АН СССР, премии «Глобальная энергия». Награжден тремя орденами Ленина, орденом Трудового Красного знамени, орденом Мужества, орденом «За заслуги перед Отечеством» II, III и IV степени, орденом Украины «За заслуги» III степени.
Председатель Совета общественной организации «Достижения молодых» России, член Совета директоров Международной организации «Достижения молодых». Председатель попечительского совета Международной общественной организации «Ассоциация юных лидеров». Учредитель Международного фонда «За выживание и развитие человечества». Сопредседатель Координационного Американо-Российского общественного совета (КАРОС), член Консультативного научного совета Фонда развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий «Сколково». Член Комиссии при Президенте Российской Федерации по формированию и подготовке резерва управленческих кадров, член Совета при Президенте Российской Федерации по развитию информационного общества в Российской Федерации, член Совета при Президенте Российской Федерации по науке, технологиям и образованию, член Комиссии при Президенте Российской Федерации по делам ветеранов.

О конкурсе

Международный конкурс деловой журналистики «PRESSЗВАНИЕ» проводится с целью поддержать, выразить признательность авторам публикаций, которые стремятся к объективному, глубокому освещению событий научной, экономической и предпринимательской жизни страны, на основе фактов доказывают конкурентоспособность российского бизнеса, освещают научные достижения, создают предпосылки для эффективного международного сотрудничества.
Учредители конкурса - Московская ассоциация предпринимателей (МАП) и Российский Союз промышленником и предпринимателей (РСПП). Конкурс имеет статус международного, проводится в России и Украине с 2005 года. Ежегодно в мониторинге отсматривается более 10000 публикаций. За семь лет в конкурсе приняло участие около 2500 авторов из 3500 ведущих федеральных и региональных СМИ.
Партнеры номинаций: Danon-Юнимилк, «Абсолют Банк», ОАО «РВК» , Межрегиональное объединение «Московская Ассоциация предпринимателей», Центр инновационного развития Москвы, Российское нанотехнологическое общество, Российская Ассоциация содействия науке (РАСН), Радио России, «РИА Новости», «ИНТЕРФАКС», RussiaBeyondTheHeadlines, Медиагруппа «Вся Россия».
Официальный мониторинг-партнер: Интернет-библиотека СМИ Public.ru
пресс-служба