Стабилизация: Курс на четкий PR

12 Января 2012
Кризис существенно скорректировал картину на рынке PR-специалистов, приостановив бум, который возник на PR-ков еще в начале 2000-х гг. Cпрос на PR-ков очень сильно упал, что также повлекло за собой падение заработных плат, уровень которых снизился в среднем на 20-30%. Однако в этой сфере по-прежнему очень много дилетантов. И сегодня спрос на действительно высокопрофессиональных PR-специалистов превышает предложение.
Сейчас наиболее востребованными являются либо молодые специалисты, обладающие определенным набором ключевых данных и готовые за небольшие деньги учиться и наращивать свой потенциал, либо зрелые PR-ки с внушительным багажом опыта: это наработанный пул масс-медиа и организация работы с прессой, спичрайтинг и создание информационных поводов, формирование имиджа компании и разработка стратегии работы со СМИ, организация внешних мероприятий и планирование и управление PR-бюджетами, нередко внутренний PR и внутрикорпоративные коммуникации. Особенно ценны специалисты, способные в условиях кризиса управлять ограниченными бюджетами и делать бесплатный PR.
Существует много способов для старта карьеры в этой сфере. Студенты любого гуманитарного вуза с хорошими коммуникативными навыками, а тем более студенты факультетов по связям с общественностью, могут осваивать азы профессии PR-менеджера в качестве ассистентов PR-отдела крупной компании или PR-агентства.
По наблюдениям специалистов Sybarite Group, не меньше 1/3 всех PR-специалистов пришли в профессию из редакций газет, журналов, радио и телестудий. Случается, что PR-менеджеров растят в собственных компаниях, особенно с узкой бизнес-специализацией, например, производство мозаики.
Какими навыками должен обладать PR-специалист?
• умением систематизировать входящую и исходящую информацию;
• аналитическими способностями выше среднего уровня;
• высоким уровнем коммуникабельности;
• самыми разносторонними знаниями, которые помогут поддержать разговор и с генеральным директором, увлекающимся дайвингом, и с журналистом, прекрасно разбирающимся в языках программирования и истории Интернета.
• активностью в освоении новых тенденций - от разработки сувенирной продукции до стиля оформления сайтов и языка блогов.
• умением управлять собственным воображением, чтобы быстро генерить качественные идеи.
• стрессоустойчивостью, чтобы оперативно реагировать в любой ситуации.
Еще один немаловажный фактор - уважительное отношение к людям. И желательно не только в рамках реализации корпоративной культуры.
Компании в условиях нестабильной экономической ситуации были вынуждены расставаться с какими-то льготами и социальными дотациями для сотрудников, что вызывало, соответственно, недовольство со стороны персонала. И теперь работодателям необходимо восстановить с сотрудниками «взаимолояльные» отношения. Именно в этих целях и актуализируется поиск внутреннего PR-специалиста.
Специалист, только что окончивший университет, получивший какой-то минимальный опыт по специальности во время стажировок от вуза, может рассчитывать на стартовые вакансии в компаниях. Здесь 2 пути саморазвития.
• Первый - это агентство, так как именно в агентствах «выковывают» кадры для маркетинговых отделов компаний.
• Второй путь - ассистентская позиция в отделе маркетинга. С этой точки будет легче расти внутри компании, но до заветной позиции PR-менеджера, возможно, путь будет более долгим.
Требования к данному сотруднику бывают разными - в зависимости от особенностей компании. Где-то нужны люди с неординарным мышлением, но необязательно с опытом самого «выстраивания коммуникации» с внешним или внутренним объектом. Где-то просто жизненно необходим сотрудник-"зажигалка", который может своим энтузиазмом заражать всех, кто рядом, используя при этом методики, уже утвержденные компанией. В зависимости именно от этих особенностей и формируется разница в предлагаемых заработных платах для таких специалистов. Также важно, иностранная компания или нет: отсюда и соответствующие требования – опыт перевода статей (рерайтинг) с иностранных языков и т. п.
Хороший вариант - начать свой карьерный путь еще в студенческие годы, подрабатывая на разовых проектах. Еще один вариант - прохождение практики в PR-отделе крупной компании или же в некоммерческой организации, где без PR-специалиста не обойтись. Считается, что перспективный PR-специалист должен находить работу самостоятельно, ведь способность себя «продать», позиционировать в лучшем свете - один из признаков профпригодности. Другой вариант - начать работу в качестве ассистента в PR-агентстве, где PR-менеджер сможет принять участие в проектах самого разного профиля - и промоакции, и организация мероприятий, и работа со СМИ, а также многое другое. Попасть в PR-агентство проще, чем в PR-службу крупной компании, особенно если молодой специалист в первую очередь нацелен на получение опыта работы. Потом, получив необходимые знания и навыки на практике, такому специалисту открыты дорогие в отделы маркетинга и PR самых разных компаний.
При неизменном повышении качества услуг, спрос на PR консультантов будет расти в ближайшие 15 лет, а уже к 2020 году PR имеет все шансы стать ведущей дисциплиной в области маркетинга и коммуникаций. При этом российская PR индустрия, которая развивается сейчас невероятными темпами, является наиболее перспективной. Главная задача, стоящая теперь перед нашими PR специалистами, – вовремя перейти на новые стандарты работы, уделяя особое внимание знанию языка и культурных особенностей каждой страны. Капитализация социальной революции – непременное условие этого успеха. При этом остается проблема нехватки высокопрофессиональных кадров: технологии меняются быстрее, чем удовлетворяется потребность в грамотных специалистах, – вузы просто не успевают адаптировать свою программу под современные нужды, а так как все эти направления на рынке новы, то и практический опыт приобрести, получается, часто негде. Индустрии PR услуг необходимо уделять особое внимание поддержке образовательных программ.

Специалисты Sybarite Group выделили основные тренды развития PR индустрии и отрасли:
Глобализация – нет больше трендов американских, европейских или российских. Во всех странах происходят одни и те же изменения, хотя и с разной скоростью.
Интернационализация – больше языков, меньше компаний. В области коммуникационных услуг продолжат происходить активные объединения, слияния и поглощения, и успех будет сопутствовать крупным сетям, наиболее активно представленными в странах БРИК. При этом главная задача PR агентств – выступать адвокатами инноваций в корпоративных коммуникациях, в построении и управлении корпоративной репутации.
Демократизация СМИ – сегодня каждый может быть журналистом. При этом экперты видят увеличение в Европе государственного финансирования традиционных (не социальных или он-лайн) СМИ в качестве социальных государственных проектов. В отношении социальных СМИ контект продолжает играть важнейшую роль.
Персонализация коммуникаций – в области социальных СМИ основной тренд – в персонализации. Теперь важно не просто создание и продвижение своего контента, а поиск контента, созданного третьими лицами и передающего необходимые сообщения, и продвижение такого контента далее. Такой персонализированный контент может состоять, например, из рейтигов. В области продвижения потребительских товаров и услуг составленные пользователями рейтинги и привлечение к ним внимания будет одним из самых популярных инстументов по эффективности. В большинстве социальных сетей появятся специальные приложения – digital-аналог do not distrub.
Управление digital коммуникациями – международные эксперты говорят о росте, рассматривая digital не как отдельный вид коммуникаций, а как один из инструментов в рамках общей стратегии. Специалисты видят абсорбацию digital коммуникаций и их полную интеграцию, а также тренд на меньшее использование digital бутиков и специализированных агентств. Большую долю рынка будут занимать крупнейшие полносервисные сетевые агентства. Для любого специалиста в области PR умение работать с социальными СМИ – не отдельная узкая специализация, а обязательная дисциплина. В идеале грамотный PR специалист должен будет уметь создавать такой же яркий визуальный контент, как и текстовой.
На фоне общей экономической обстановки произойдет, скорее всего, сокращение бюджетов. И клиенты будут ожидать от агентств интегрированных решений, позволяющих сделать большее за меньшие деньги. Однако не стоит забывать, что цели такого бизнеса, как «отношения с общественностью», все же отличаются от целей рекламы, и такой фактор, как интеграция с рекламой в области бренд PR, продуктового PR, каких-то имиджевых кампаний в интернете и «оффлайн», не умаляет самостоятельной роли PR дисциплины. Миссия «связей с общественностью» намного шире и они должны и будут обеспечивать гораздо больше, чем просто коммуникации.
Юлия Овчаренко
Sybarite Group