Вегетарианцы выбирают яблоки

15 Мая 2014
Приходя в ресторан или кафе, мы уже давно не удивляемся появившейся в меню графе с блюдами для вегетарианцев. На сегодняшний день отказ от мяса и других жирных и «тяжелых» продуктов – норма для многих людей, следящих за своей фигурой. И с каждым годом численность вегетарианцев увеличивается, задавая новый тренд в ведении здорового образа жизни.
Цельные злаки, орехи, овощи и фрукты – основа рациона вегетарианца. Особо любимы людьми, употребляющими растительную пищу, яблоки. Красное или зеленое, сладкое, почти медовое, или кислое – прекрасное разнообразие для ежедневного употребления. Вкус этих фруктов, знакомый с детства, не приедается, благодаря чему ими можно радовать себя каждый день. Яблоко отлично подойдет в виде дополнения к обеду на работе или школьного перекуса для ребенка. Яблони можно выращивать даже в умеренном европейском климате, поэтому любимый фрукт можно найти на прилавках магазинов круглый год. Доступность яблок и хорошая сочетаемость с другими продуктами позволяют готовить множество разнообразных блюд: от вегетарианских голубцов до шарлотки без яиц.
«Яблоко – фрукт, с которым у меня связаны самые приятные воспоминания. В детстве мы с бабушкой каждое лето собирали в саду сладкие ранетки и потом вместе делали из них повидло, - поделилась вегетарианка Юлия Грабчук. - Яблоки всегда можно найти на нашем столе. Практически ни один мой поход в магазин не обходится без покупки этих фруктов. Мне нравится добавлять их в салат с капустой и огурцами, а в выходные мы с родителями любим делать из них свежевыжатый яблочный сок. Яблоки по-настоящему незаменимый фрукт в моем рационе».
Яблоки, долго сохраняющие свою свежесть, полюбились и людям, соблюдающим сыроедство. Сыроеды отличаются тем, что все продукты они употребляют только в сыром виде, будь то овощи или фрукты. В дневной рацион сыроеда, помимо всего прочего, входит 3-7 яблок. Те, кто питается таким образом, уверяют, что фрукты дарят им чувство бодрости. Причем, не обязательно употреблять яблоки целиком: из них можно сделать пюре, добавив в него мед для сладости и орехи с семечками для питательности.
О вкусах, как известно, не спорят, каждый сам выбирает, что ему есть. Но и приверженцы вегетарианства, и сыроеды, и те, кто не ограничивает себя в еде, единогласно признают, что яблоки – это всегда вкусно и полезно для ежедневного употребления.
Екатерина Марутик
Ассоциация садоводов Республики Польша