Один день из жизни газеты «Вечерняя Москва»

9 Июля 2012
Материал опубликован в журнале "Новости СМИ" ¹12

«Вечерка» – по-своему уникальная газета с непростой судьбой и интересной историей. Некогда любимая газета москвичей, она переживала и нелегкие времена, была почти забыта, но благодаря усилиям неравнодушных людей смогла возродиться, став менее чем за год главной газетой столицы.
«Ни одна редакция не работает так, как мы, - сказал в интервью «Новостям СМИ» Александр Чекшин, генеральный директор газеты. – Первая редколлегия у нас проходит в 8 утра, на три часа раньше, чем остальные редакции, это такая игра на опережение, что дает нам определенные преимущества. А вообще это очень сложный технологический цикл…».
Следуя журналистской привычке ничему не верить на слово и проверять все сказанное лично, а также повинуясь профессиональному любопытству, НСМИ отправились в редакцию «Вечерней Москвы».

Вторник – самый напряженный и насыщенный день редакции. Сегодня сдается сразу три номера: вечерний бесплатный, утренний платный, который выйдет завтра утром, и «толстушка», она подписывается в печать последней, в 00.00. В среду тираж будет печататься, а с четверга – распространяться в розницу и по подписке.

С добрым утром, милый город!

08.00 Первая утренняя планерка. В центре пока еще пустого ньюзрума за большим овальным столом собрались редакторы дежурной смены вечернего выпуска, ведет планерку Алексей БЕЛЯНЧЕВ, первый заместитель главного редактора. Редакторы делают заявки, одни темы принимаются, другие бракуются. «Опять вы занимаетесь федералкой, – хмурится Алексей. – А нас интересует Москва». В отборе новостей приоритет отдается городским событиям, жизни Москвы и москвичей. Сегодня – день окружающей среды. Рождается идея: «А давайте посадим дерево. Ночью. Купим березку…» «А почему ночью?» «Ну вот заодно и узнаем – есть ли какие-то ограничения и вообще – что для этого нужно. Разрешение, например. Может, какие-то деревья сажать нельзя…»
Утренняя планерка проводится три раза в неделю – во вторник, четверг и в пятницу: в эти дни выходит вечерний номер.
«Многие редакции уже отказались от проведения планерок, считают их лишней тратой времени, – говорит БЕЛЯНЧЕВ. – Предпочитают пользоваться всеми прелестями цивилизации, а это приводит к тому, что информация в газетах получается высушенная. Мы же каждую новость стараемся как-то интересно подать, разыграть, для чего и устраиваем такие мозговые штурмы. Важно не просто наглядно что-то показать, но и подать новость с полезной информацией для читателя. Все-таки люди в течение дня заглядывают в интернет, и с самой новостью они уже знакомы. Так что мы экспериментируем, проверяем, расследуем. Некоторые трудоемкие материалы требуют подготовки, они планируются заранее и какое-то время разрабатываются, прежде чем попасть в газету».
Постепенно редакционный зал заполняется сотрудниками. Слева – рабочие места журналистов, редакторов отделов, фотографов, бильд-редакторов, справа располагаются дизайнеры, верстальщики, художники. Дальше за тонкой перегородкой обитают бойцы невидимого (из общего зала) фронта: отделы распространения, продаж, служба продвижения – важная составляющая любой редакции. В самом зале за длинными полукруглыми столами размещаются редакторы отдела новостей и интернет-редакция. Все вместе, в одном открытом огромном помещении. Даже переговорные здесь стеклянные. Конечно, когда работа кипит, в ньюзруме довольно шумно, но, как ни странно, это вовсе не мешает творческому процессу.
«Когда мы переезжали в новое помещение, многих пугало это открытое пространство, я сам поначалу настороженно воспринял эту идею, – рассказывает Александр КУПРИЯНОВ, главный редактор газеты. – Но, к счастью, все опасения оказались напрасными. Я сам даже иногда бросаю кабинет и выхожу в зал работать, потому что здесь атмосфера совершенно другая». Кстати сказать, кабинет у главного редактора небольшой и даже несколько скромный.
На интерактивной панели выложены все 16 полос вечернего номера. Уже в 17.30 читатели получат свежеотпечатанный тираж, который будет раздаваться у станций метро.
Благодаря облачным технологиям верстка идет в сети, информация на панели регулярно обновляется, так что все сотрудники видят степень готовности номера в режиме реального времени. В 12.00 номер должен быть подписан в печать. На часах – 11.35, к этому времени осталось небольшое окно на 9-й полосе, куда сейчас подбирается фотография, и на первой: первополосные материалы утверждаются в последний момент.

Раздача слонов

12.30 Большая общая планерка. Ведет ее сам главный редактор, начинает он традиционно с «разбора полетов» сегодняшнего утреннего выпуска. «Свежая голова» делает доклад по номеру, отмечает наиболее удачные материалы. КУПРИЯНОВ недоволен, он требует критики: «Что вы все только хвалите? Получается, что мы уже достигли совершенства и стремиться нам больше некуда? Главная задача свежей головы – обозначить проблемы номера, увидеть недочеты с тем, чтобы двигаться дальше. Это внутреннее совещание, оно закрытое, здесь посторонних нет (при этих слова я стараюсь вжаться в кресло и сделаться незаметней – ред.). Оно нужно для того, чтобы работать над своими ошибками и не повторять их больше».
«Я вообще жесткий человек в управлении, со мной непросто работать, – признается он позже. – Некоторые не выдерживают».
Планерка тем временем продолжается. Идет обзор изданий-конкурентов, затем редакторы делают заявки на следующий номер. У одного из сотрудников сегодня день рождения, КУПРИЯНОВ здесь же на планерке поздравляет именинника и вручает подарок. И тут: «Кто получает сегодня собаку? Кому достанется белочка?» («Что это еще за белочки-собачки?», – удивляюсь я).
«Это такая система поощрения, я сам ее придумал, – поясняет мне после планерки главный редактор. У него есть несколько минут, и он успевает ответить на пару моих вопросов. – Белочку получает автор самого интересного, яркого, эксклюзивного материала номера, собачка же присуждается за оперативность». Это переходящий приз, фигурки животных обретают нового хозяина лишь до следующей планерки. Между прочим, приз вполне материальный: секретарь ведет строгий учет белочек и собачек, затем «галочки» трансформируются в денежные премии. Сегодня собачку получил корреспондент Олег ГОВОРОВ за интервью с Диком Адвокатом, а «белочку поймала» группа товарищей, подготовивших большой материал об Эдуарде Хиле. Кстати сказать, эта статья стала одним из лидеров по количеству посещений на сайте газеты.
Рабочий процесс идет непрерывно: пока мы разговариваем, в кабинет входит то один сотрудник, то другой – приносят КУПРИЯНОВУ на подпись сверстанные полосы «толстушки», уже подписанные арт-директором и выпускающим редактором номера.

Новые технологии. Внедрение

Утренний номер, вечерний, затем «толстушка» – я начинаю уже теряться в этом водовороте информации. А есть еще молодежный студенческий выпуск, правда, с июня он вместе со своими читателями ушел «на каникулы».
Выпуски различаются и по контенту: утренняя газета более серьезная, деловая, официальная, вечерняя насыщена короткой, полезной, легко и быстро читаемой информацией о том, что случилось в городе за день, где и как отдохнуть вечером и т.д. Студенческий выпуск – понятное дело, ориентирован на молодежь. А «толстушка» – это газета для семейного чтения с большими статьями и обязательной детской страничкой.
За неделю силами объединенной редакции «Вечерки» в составе 45 человек производится 9 выпусков.
Их рабочая неделя немного сдвинута: пятница – выходной, а в воскресенье редакция выходит на работу, чтобы подготовить утренний выпуск понедельника.
Конечно, даже в таком оперативном режиме бумажной газете не угнаться за интернетом. «Мы – часть объединенной мультимедийной редакции и находимся в тесной связке с редакцией газеты, сайт без редакционного контента жить не будет, – рассказывает Юлия ВОЛОСАТАЯ, шеф-редактор сайта «Вечерки». – Редакторы новостной ленты мониторят интернет, публикуют короткие новости, и как только появляется интересная тема, которая требует развития, она тут же передается в профильный отдел газеты и журналисты начинают по ней работать – добывают эксклюзивные подробности, при необходимости выезжают на место события, а мы это публикуем на сайте. Сейчас мы активно осваиваем жанр онлайн-трансляций. Так что все наиболее важные городские новости у нас на сайте отражены в режиме реального времени. Мы отслеживаем количество просмотров и видим, насколько новость заинтересовала наших читателей. В это же время корреспондент ведет ее разработку, так что к моменту выхода в печатной версии новость уже дополняется комментариями экспертов и посетителей сайта».
Благодаря системе К-4 корреспонденты имеют возможность передавать информацию – текст, фото, даже видео – редакторам прямо с места события через телефон, iPad, iPhone, в общем, любое мобильное средство связи. Сам главред тоже активно пользуется новыми технологиями: «Мне пришлось их освоить, потому что, не умея что-то сделать самостоятельно, как можно предъявлять требования сотрудникам. Наш генеральный директор Александр ЧЕКШИН имеет пристрастие к новым технологиям. И когда мы начинали работать вместе, он сказал, что я тоже должен научиться. Вообще я человек не технический совершенно. Сейчас молодое поколение, подростки, мастерски владеют различными гаджетами. И я подумал – раз уж мальчишки могут пользоваться всем этим, значит, я тоже смогу. У меня удаленный доступ, я могу через iPad выйти в интернет, подключиться к редакции и посмотреть сверстанные полосы и тут же по телефону высказать свои замечания».
КУПРИЯНОВ является сторонником мультимедийной редакции. «Я считаю, что другого выхода просто нет. Понятно, что эта задача по зубам только крупной компании, но совершенно ясно обозначилась тенденция, что газетные носители не могут угнаться за интернетом, телевидением. А взять аудиторию можно только тогда, когда идет перекрестная информация, подаваемая через сайт, газету, ТВ. Наше сетевое телевидение добавляет значительную часть аудитории. Мы мечтаем о сетевом радио, думаю, вскоре мы эти планы осуществим. До конца года сделаем свой пресс-центр. При этом журналист должен быть таким «универсальным солдатом». Конечно, есть некая профессиональная ориентация, но поставщиком контента журналист может быть для всех мультимедийных площадок».

Племя младое

16.00 В и без того шумном ньюзруме становится еще веселее: входит стайка молодых людей, почти подростков. Они явились на встречу с главным редактором. КУПРИЯНОВ, оказывается, решил открыть школу под названием «Новый фейерверк», и сегодня – первый сбор. Пришли студенты – будущие журналисты из нескольких московских вузов и, возможно, будущие студенты-журналисты – ученики старших классов. Они получат уникальную возможность послушать лекции и пообщаться в редакции «Вечерки» с известными журналистами, будут и практические занятия. Причем все это – совершенно бесплатно.
«Зачем мне это нужно? – говорит КУПРИЯНОВ. – Конечно, меня волнует судьба профессии, но я не такой уж альтруист, я преследую и вполне прагматичные цели: готовлю молодую смену своей редакции. Кроме того, мы готовим проект, он пока имеет рабочее название «Московский подросток», и я надеюсь, что эти ребята помогут мне его реализовать».
17.00 Начинается ТВ-эфир. В небольшой студии ведущий рассказывает редакционные новости. Он передает слово журналистам, которые анонсируют свежий выпуск газеты. Стена за спиной ведущего – стеклянная, так что зрители могут воочию увидеть работу редакции, «заглянуть за кулисы».
17.30 На вечерней планерке обсуждаются завтрашний номер и планируются материалы на ближайшие праздничные выпуски. Затем редакторы расходятся давать задания корреспондентам. Оперативная группа отправляется выбирать дерево, которое будет посажено ночью.
А работа редакции все продолжается. В редакции уже лежит вечерний выпуск, тот самый, с которого начался сегодня рабочий день.
Ньюзрум заметно редеет, на рабочих местах – дежурная смена «толстушки», номер подписывается в полночь. Остается и телевизионная бригада, у них сегодня прямой эфир.
20.30 Идет в подпись утренний выпуск. До 00.00 он будет напечатан, а утром займет свое место в городских киосках.

«Скоро будет одно телевидение»

21.00 Время вечернего эфира. Сегодняшняя тема – кризис. Будет ли он? Как к нему готовиться, как пережить? Эксперты в студии – Василий Богданов, главный редактор журнала «Маркетинг и менеджмент», и Александр Анискевич, председатель правления Института проблем модернизации и стратегии развития общества. По специальной технологии к гостям в студии подключаются приглашенные гости из Америки, Англии, Израиля, Украины. Это обычные люди, которые рассказывают, как они справляются с кризисом – на чем экономят, что теряют, что приобретают.
Но вначале – новости сообществ. Представители московских сообществ Орехов и Помидоров обсуждают в прямом эфире злободневные проблемы – парковки, пробки и т.д.
Зрители тоже имеют возможность принять участие: ведущие видят на мониторе сообщения, поступившие во время эфира, и могут на них отвечать.
00.00 Наконец сдается «толстушка». Уставшая дежурная команда заканчивает работу заполночь. Завтра у них выходной, есть возможность отоспаться.
А где-то в городе сотрудники «Вечерки» самоотверженно сажают березку, чтобы потом поделиться опытом с читателями. Ведь их работа, как и работа всей редакции – для читателей.



Наталья БОНДАРЬ