Интересные задачи и финансовые условия являются решающими факторами при принятии решения о смене работы для топ-менеджеров Санкт-Петербурга

26 Июня 2012
Большинство респондентов – менеджеры высшего звена – 76 % (топ-менеджер, генеральный
директор) и 24 % - менеджеры среднего звена (с наличием подчиненных).

Что заставляет топ-менеджера задуматься о смене компании

Главной причиной, побуждающей топ-менеджеров задуматься о смене компании-работодателя,
является утрата интереса к текущим задачам (22 %), что говорит о слабом кадровом
планировании в компаниях. Большинство управленцев не знают о своих профессиональных
перспективах и не понимают, какие у них существуют возможности для развития в организации.
На втором месте стоят финансовая нестабильность компании (16 %) и наличие конкретного
привлекательного предложения (16 %).

Важность профессиональной составляющей подтверждают полученные в ходе исследования
данные. Для управленцев на первом месте по значимости стоят интересные задачи (24 %)
и только потом - улучшение финансовых условий (21 %). После этого идут: переход в более
стабильную компанию (16 %), увеличение полномочий (9 %), личность непосредственного
руководителя (7 %), переход в международную компанию (5 %).

Исследование показало, что 59 % топ-менеджеров рассматривают возможный вариант смены
работы, а 29 % находятся в активном поиске.

Условия для релокации

60 % респондентов готовы рассмотреть возможность работы в другом городе, а для 39 % опро-шенных переезд неприемлем. Главным условием, при котором топ-менеджеры соглашаются на работу в другом городе, является финансовая составляющая. Далее в порядке убывания стоят: интересные задачи (20 %), согласие семьи на переезд (13 %) и возможность работы в Дальнем Зарубежье (9 %). Примечательно, что лишь 5 % управленцев готовы переехать из
Санкт-Петербурга с возможностью трудоустройства в Москве.

Уровень доходов топ-менеджеров

Более 60 % управленцев не удовлетворены уровнем своего дохода. О том, что им
не доплачивают, топ-менеджеры узнают путем анализа зарплат управленцев на аналогичных
позициях (32 %) и мониторинга предложений на рынке труда (30 %). Сравнивая свои доходы с тем, что предлагает рынок, 60 % опрошенных считают, что текущий работодатель
не доплачивает им от 20 до 50 %.

Ольга Серебренная, директор дивизиона «Северо-Запад» кадрового холдинга АНКОР:
«Финансовая составляющая действительно очень важна для топ-менеджеров, тем не менее, наше исследование показало, что возможность профессионального роста является для них основным приоритетом при смене места работы.
Несмотря на то, что в последние несколько лет наметилась тенденция переезда в Санкт-Петербург ряда головных структур крупных компаний, деловым центром России является Моск-ва, а основная часть бизнеса в Санкт-Петербурге представлена филиалами. Политика централи-зации в крупных организациях часто лишает управляющих на местах желаемой свободы в при-нятии решений, понижает уровень ответственности руководителей и, как следствие, ограничива-ет возможности их дальнейшего развития. В связи с этим, прозрачность — один из ключевых факторов в коммуникациях между работодателем и топ-менеджерами — когда, при каких усло-виях, на какой уровень задач они могут рассчитывать сейчас и в будущем. Задача руководителя - сформировать команду таким образом, чтобы сотрудники работали с полной включенностью и самоотдачей. Поэтому для будущего развития компании важно создавать продуманную мотива-ционную систему не только для рядовых сотрудников, но и для руководителей высшего звена».
________________________________________
Холдинг АНКОР — крупнейшая кадровая компания в России и СНГ. С 1990 года АНКОР спе-циализируется в области поиска, подбора персонала и лизинга персонала. В настоящее время сеть холдинга включает более 40 офисов по всей России, в Украине, Казахстане, Беларуси. АН-КОР является частной акционерной холдинговой компанией со 100% российским капиталом. В числе услуг холдинга АНКОР поиск и подбор персонала, выведение персонала из штата компа-нии, предоставление временного персонала, лизинг персонала (предоставление персонала на дли-тельные проекты), ресурсное обеспечение производственных процессов, экспертиза кадрового делопроизводства, расчет заработной платы, кадровое администрирование и бухгалтерское обслуживание предприятий.
Ежегодно АНКОР обслуживает более 1600 клиентов, международных и национальных компа-ний, трудоустраивает свыше 9500 человек на постоянную работу и более 17000 на временные проекты. За 2011 год консолидированная выручка холдинга составила 5,4 млрд. руб. (+44% к уровню предыдущего года). Холдинг АНКОР входит в ICM Group.

Для дополнительной информации:
Тамара Печенова, менеджер по маркетингу