Нужно ли личности стремиться стать брендом?

3 Июня 2016
Ольга Чернышова, управляющий партнер «BC Communications» приняла участие в круглом столе на тему «Бренд: сила личности».

Сегодня тема персонального бренда имеет широкий интерес. Предполагается, чтобы стать брендом, человеку необходимо стремиться к популярности, обладать уникальными коммуникативными навыками, развивать собственный имидж. Но достаточно ли этого для достижения поставленной цели?
В круглом столе, организованном Санкт-Петербургской Международной Бизнес-Ассоциацией (СПИБА), выступили профессионалы, которые говорили о том, что такое персональный бренд, как к этому стремиться и нужно ли вообще становиться брендом.
В своем выступлении Ольга Чернышова, управляющий партнер «BC Communications» представила тему «Персональные бренды как основа продвижения корпоративного бренда». В презентации была представлена эволюция персонального бренда: в СССР акцента на «личность» не было, формировался образ героя: космонавта, спортсмена, «стахановца» и т.д. В постсоветское время возросла роль личности, что было продемонстрировано на примере Дмитрия Лихачева и Алексея Немова. В наши дни личность может стать брендом, который создается коммерческим, психическим путем, борьбой или под влиянием толпы. Ольга убеждена, что развитие персонального бренда способствует формированию лояльности к корпорации. В доказательство продемонстрирован образ Стива Джобса и всем известная компания, которую он создал. Мы видим образ практичного и надежного человека, который представляет свою продукцию, и начинаем верить в сам продукт. Однако, только ли положительный эффект от того, что человек становится брендом? «Эта тема очень неоднозначная, спорная, и быть брендом – это тяжелая работа и большая ответственность».
Также в обсуждении приняли участие:
Александр Цыпкин, эксперт по стратегическому PR, писатель, который рассказал «почему сегодня Личности побеждают Профессионалов»;
Светлана Вронская, директор по маркетингу и PR, группа компаний «КОРУС Консалтинг», представившая тему «PR первого лица компании: как соблюсти баланс интересов»;
Марина Панфилова, консультант по стратегическому планированию, объяснила, что такое персональный бренд сегодня;
Анна Измайлова, руководитель отдела маркетинга и продаж Стокгольмской Школы Экономики в России, SSE EMBA, кандидат педагогических наук, бизнес-тренер рассказала, как строить персональный бренд;
Григорий Хазагеров, журналист, консультант по внешним коммуникациям поделился особенностями риторических инструментов.
Ольга Чернышова: «Приятно удивило, что эта тема вызывает широкий интерес и является актуальной. СПИБА - одна из самых активных ассоциаций в городе, которая рассматривает важные вопросы с разных сторон, что позволяет взглянуть на тему под углом в 360 градусов. С помощью этой встречи каждый смог вынести для себя те аспекты, которые ему необходимы».

Круглый стол был организован 31 мая комитетом СПИБА по маркетингу и коммуникация. Все участники обсуждения отметили важность темы, высокий уровень профессионализма спикеров и необходимость развивать эту тему в дальнейшем.

Информационный партнер СПИБА - коммуникационное агентство BC Communications.