Чешский монетный двор выпустил золотую монету с изображением Елизаветы Баварской (Сисси)

7 Августа 2017
В августе 2017 года Чешский монетный двор выпустил обещанную и ожидаемую коллекционерами и покупателями монету из серии «Роковые женщины». Героиней второй монеты этой серии стала Елизавета Баварская, которая известна под уменьшительно-ласкательным именем Сисси.

Первой в серии монет «Роковые женщины» заслуженно стала Елена Прекрасная (Троянская), красоте которой завидовали богини Спарты. Она не имела отношения к чешской истории, но возглавить список женщин, которые влияли на судьбы мира, имеет полное право. Из-за неё мужчины теряли головы, начинались войны, вокруг неё зарождались зависть и предательство. Но те, кто видел её красоту, оказывались бессильны перед ней. Год назад вышла монета «Елена Троянская», а вслед за ней Монетный двор выпустил новую монету.
Имя Елизаветы Баварской известно во всём мире. История баварской принцессы, ставшей супругой австрийского императора Франца Иосифа I, легла в основу фильмов и романов. И современники, и историки, в отличие от творческих натур, не идеализировали эти отношения, но то, что Сисси была роковой женщиной, спорить никто не будет.

Первое, что могло бы стать для многих тревожным сигналом в красивой истории этой любви, было то, что Сисси покорила сердце молодого Франца Иосифа незадолго до его свадьбы с её сестрой Еленой. Но случайное знакомство с юной очаровательной Елизаветой разбило все планы. Мать Франца Иосифа, София Баварская, с ужасом поняла, что избранница сына мало разбирается в светских манерах и очень своенравна. Собственно, это и стало камнем преткновения в отношениях между свекровью и снохой.

Манерам Сисси научилась, стала настоящей светской львицей, её красота привлекала, не могла остаться без внимания. Любящий супруг видел, насколько очарование его жены действует на его подданных (в этом он убедился во время поездок по Богемии и Каринтии), решил использовать её обаяние в деле улучшения отношений между Австрией и Италией. Он сам подтолкнул её к бесконечным поездкам и разлукам.

Сисси любила путешествовать, она ездила по Европе под чужим именем. Франц Иосиф, управлявший многонациональной империей, не мог посвящать жене много времени и часто закрывал глаза на её поведение. Да и сама Елизавета, часто оставляя мужа надолго, понимала, что ему не хватает женского внимания и любви. И она буквально благословила – по некоторым источникам, сама выбрала ему фаворитку.

Пожалуй, не было бы правильно говорить о том, что приближённые австрийского императора очень любили Сисси, поскольку императрица открыто лоббировала интересы Венгрии. Её свита почти целиков состояла из венгерских девушек из знатных родов. Её друзьями были лидеры венгерской оппозиции — Ференц Деак и Дьюла Андраши. С помощью императрицы Венгрия добилась больших уступок от императора, и в 1867 году появилось государство Австро-Венгрия.

Елизавета к своей внешности относилась очень трепетно. Она никогда не весила больше 50 кг (при этом нужно учитывать вес её великолепной тяжёлой косы), потому что, как говорили её придворные дамы, в день могла ограничиться двумя апельсинами и много занималась физическими упражнениями.

30 января 1989 года в императорской семье произошла трагедия. Единственный наследник престола принц Рудольф покончил собой. По другой версии, стал жертвой политического убийства. Императорская семья достаточно быстро свернула расследование. Некоторое время Елизавета не выезжала из Австрии, но долго не выдержала и снова отправилась в свои поездки. Своей беспечностью в вопросах безопасности она просто изводила полицейских и своих фрейлин. 10 сентября 1898 года она гуляла с фрейлиной по набережной в Женеве, где и стала жертвой итальянского анархиста Луиджи Лукени.

Трагический конец супруги стал ударом для императора, который до конца жизни от этого не оправился.
Автором реверса монеты «Елизавета Баварская. Сисси» стал талантливый медальер Войтех Достал. «Я люблю работать над портретом, – говорит автор. – Мне нравится почувствовать характер особы, увидеть её иначе, создать иную композицию». В этот раз Войтех Достал представил портрет Елизаветы, в котором детально прорисованы так обожаемые ею волосы и причёска. Говорят, что её парикмахер каждый день должна была считать, сколько волос осталось на гребне, после того как были расчёсаны и уложены волосы. Для медальера очень важна работа с Чешским монетным двором, он очень доволен техническим воплощением его эскизов.

Императрица Елизавета увенчана короной, вуалью, а на груди видно прекрасное колье. Как и стоило ожидать, серия монет «Роковые женщины» выполнена из золота 999,9/1000 пробы, весом 31,1 г и отчеканена в количестве 200 шт.
На аверсе монеты традиционно нанесено изображение королевы Елизаветы II. Рядом с портретом – логотип монетного двора Чехии. Вокруг обод, внутри которого отчеканено: «NIUE ISLAND» (страна эмитент), «FIVE DOLLARS» (номинал монеты), «2017» (год выпуска), «ELIZABETH II».
Чешский монетный двор продолжит серию «Роковые женщины» монетой поющей Эммы Дестиновой.

Напомним, что Чешский монетный двор находится в городе Яблонце-над-Нисой и известен своими многолетними традициями чеканки монет на территории Чехии, Моравии и Силезии. С 1994 года на территории ЧМД производятся все серебряные и золотые монеты современной Чешской Республики, а с 1996 года здесь изготавливаются все монеты, находящиеся в обороте Чешского национального банка. Чешский монетный двор также занимается чеканкой персональных монет и золотых слитков.
Юлия
essential communication s.r.o.