«Рекламодатель»: креативное мышление в рекламной деятельности

17 Августа 2011
Меня всегда интересовал вопрос: есть ли поклонники у радио-рекламы? Мое личное и очень субъективное мнение: реклама на радио — это выброшенные на ветер деньги. Когда мы слушаем радио? Например, за рулем. А если человек за рулем, ему меньше всего интересны небывалые скидки в сети ювелирных магазинов или сезонные спецпредложения от известных брендов. Он за рулем. Следит за дорогой, правым (левым) рядом, светофорами, автомобилями с надписью «Внимание: курсант». В лучшем случае реклама будет для него лишь фоном, в худшем — она раздражает. И здесь же вопрос: а какая реклама не вызывает таких негативных эмоций? Проведенное недавно исследование не обнадеживает рекламодателей на сей счет: практически вся реклама не пользуется особой любовью у тех, кому адресована. Практически в любой возрастной группе. Таким образом, вопрос заключается не в том, как привлечь внимание потребителя, а в том, как его (потребителя) не взбесить. Креативные ролики на тв, выполненные с чувством юмора, могут даже понравиться, а вот всплывающие окна на сайтах раздражают в меньшей степени, чем стандартный блок рекламы в ходе фильма, лишь потому, что их можно быстренько отключить и продолжить искать нужную информацию. Реклама — не девушка, чтобы нравиться, реклама должна продавать, скажете вы. Это верно. Но как же она будет продавать, если при ее появлении у потенциального потребителя срабатывает рефлекс: выключить, закрыть, выйти за чаем и т. п.? Не слишком радостная перспектива для рекламодателей. Потребитель изменился, это факт, и теперь наша задача понять не только то, что ему хочется видеть и слышать, но и то, что ему не хочется. И в этом наши перспективы.

Полезного чтения!
Карина Весновская,
заместитель главного редактора

КАФЕ-НЕЙМИНГ. КАК НАЗВАТЬ СЕТЬ КОФЕЕН?
Владимир Журавель, кандидат исторических наук, президент PR & Branding agency PR2B Group
Кофейни коренным образом отличаются от других рестораций своей публикой, ассортиментом, демократичностью… Рынок сетевых кофеен вновь начинает расти, удовлетворяя накопленный за время кризиса отложенный спрос. Сети заметно расширяют свое присутствие в обеих столицах, при этом их организаторы не забывают и о провинции.

СИСТЕМЫ ИНТЕРНЕТ-СТАТИСТИКИ: ОТ УЧЕТА ПОСЕТИТЕЛЕЙ К АНАЛИТИКЕ ОБРАЩЕНИЙ
Олег Падерин, руководитель направления развития сайтов ITECH.Group.
На сегодняшний день сложно представить себе коммерческий интернет-сайт, не использующий хотя бы один счетчик или систему статистики. Анализ статистических данных, получаемых с их помощью, помогает своевременно корректировать рекламные кампании или вносить на сайт изменения, увеличивающие объем продаж с него. А такие термины, как «посещаемость сайта» или «показатель отказа» показывают, насколько проект успешен и интересен посетителям.

ВЫХОДЫ С САЙТА: ПОЛНОЕ РУКОВОДСТВО
Артем Овечкин, директор по развитию агентства интернет-маркетинга Matik
Одной из загадочных метрик веб-статистики является показатель выходов. Традиционно с показателем выхода связаны две ошибки, которые совершают неопытные аналитики и все, кто пытается исследовать посещаемость сайта своими силами. Первая ошибка – путать два показателя: отказов и выходов.

РЕКЛАМА ИЛИ НЕТ?
Игорь Котыло, эксперт службы правового консалтинга «ГАРАНТ»
Алексей Александров, рецензент службы правового консалтинга «ГАРАНТ»
Организация оказывает услуги населению (салон красоты). Она арендует часть нежилого помещения на 1-м этаже здания. Непосредственно над дверью и окнами арендуемого помещения размещена вывеска следующего содержания: «Анастасия. Салон красоты». Арендодатель требует выплачивать ему дополнительно к арендной плате определенную сумму (за каждый квадратный метр вывески), мотивируя это тем, что данная вывеска является рекламой...

ЗАПУСК БЛОГА И РАБОТА НА ФОРУМАХ И В СОЦИАЛЬНЫХ МЕДИА
Артем Овечкин, директор по развитию агентства интернет-маркетинга Matik
SMM (Social Media Marketing) – самое быстрорастущее направление интернет-маркетинга. По степени своей востребованности уступает разве только SEO (Search Engine Optimization) и контекстной рекламе.

ИНТЕРНЕТ-РЕКЛАМА РАЗДРАЖАЕТ МЕНЬШЕ
Наименьшее раздражение у наших сограждан вызывает интернет-реклама, — показал опрос, проведенный Исследовательским центром рекрутингового портала Superjob.ru среди 1600 респондентов из всех округов страны, имеющих доступ к Интернету.

РЕКЛАМА В ПРЕССЕ: БЮДЖЕТНО И ЭФФЕКТИВНО!
Владимир Рулевский, управляющий партнер корпорации AMERICHIP.
Миром правят предрассудки. А рекламным миром и подавно! Как их побороть, получив при этом максимальный эффект? Об этом мы поговорим в сегодняшней статье.

НЕОЛОГИЗМ КАК МЕТОД ВЛИЯНИЯ: PR, РЕКЛАМА, ЖУРНАЛИСТИКА
Алёна Ванова
Ирина Палагина
Неологизм (греч. neos – новый и logos – слово) – вновь появившиеся в языке слова и выражения или старые лексические единицы, которые звучат по-новому. Прежде чем перейти к подробному анализу особенностей неологизмов, остановимся на том, какое отношение они имеют к воздействию и оказанию влияния.

КАВКАЗ – ДЕЛО ТОНКОЕ! ИЛИ СПЕЦИФИКА РЕКЛАМЫ КМВ
Виктория Данилова, кандидат социологических наук, специалист по маркетингу в компании Crystal Glass (Москва)
Кавказские Минеральные Воды – край удивительный и благодатный. Живописные горы, полезные минеральные источники, чистый воздух, уникальные архитектурные памятники, гостеприимные люди, настоящий кавказский шашлык, домашнее вино и много других прелестей курортной жизни. Пожалуй, для меня, человека профессионально крайне деформированного, этот список дополняется еще и шедеврами местных рекламных агентств.

КРЕАТИВНОЕ МЫШЛЕНИЕ В РЕКЛАМНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Виктория Данилова, кандидат социологических наук, специалист по маркетингу в компании «Crystal Glass», Москва
Главная задача рекламы – привлечь внимание потенциальных потребителей сначала к рекламному сообщению, а затем и к товару. Но как этого добиться среди огромного количества яркой и красочной рекламы? Необходимо вносить в рекламные сообщения нечто необычное, эпатажное или даже вызывающее, то, что будет привлекать внимание. Следовательно, необходима хорошая творческая идея.

КОНСТРУКТОР РЕКЛАМНЫХ ИДЕЙ
Виктор Тамберг, Андрей Бадьин, Консультационное бюро «Тамберг & Бадьин»
С теорией рекламной деятельности ситуация достаточно странная: де-юре теория рекламной деятельности существует. Де-факто никакой внятной теоретической базы, которая описывала бы ключевые по важности вопросы: что и как рекламировать, дабы это имело адекватный эффект, не существует. Теория рекламы никак не затрагивает вопрос рекламных идей. Это отдано на откуп креативным работникам, что плодит только спекуляции, бессмысленные конкурсы рекламы и бестолковые книги о последней.

КАК ОБУЧИТЬ ПРОМОУТЕРА?
Екатерина Сизова, руководитель департамента технологий Ace Target Волга
Мало кому известно, что промоутер начинает работать над той или иной BTL-акцией задолго до ее проведения. Хороший промоутер должен производить впечатление не только внешним видом, но и манерой поведения. Здесь важно не просто заучивание рекламного текста, в котором перечислены достоинства продукта, но и реальное знание этого продукта, а также сочетание энтузиазма, убедительности и искренности. Все эти качества могут развить в промо-персонале только специальные тренинги.
Подробнее о журнале и условиях подписки – на сайте: http://www.reklamodatel.ru/
Анна Зимина
ИД