Исследование российского рынка ip-телефонии.

13 Октября 2011
В октябре 2011 г. агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка ip-телефонии в России.
По результатам анализа рынка выделены следующие проблемы: законодательные барьеры и фрикинг (взлом телефонных сетей с целью осуществления бесплатных звонков).
Тем не менее на 2011 г. существует благоприятная атмосфера для развития IP-телефонии. Наблюдаются положительные тенденции для увеличения числа как корпоративных, так и частных пользователей услуг ip-телефонии. В 2011 г. доля VoIP трафика в совокупном тарифе дальней связи составила 32%, к 2012 г. ожидается рост до 40%.
Основным драйвером роста услуг VoIP связи является сегмент корпоративной связи. В первую очередь, это обусловлено тем, что ip-решения позволяют снизить расходы на связь как минимум в 2 раза. На 2011 г. более 50% корпораций пользуются услугами ip-телефонии, к 2013 г. ожидается, что эта доля возрастет до 68%. Эти прогнозы связаны с надеждами на повышение качества IP-телефонии, увеличением моделей абонентских устройств, в частности, относительно недорогих SIP-телефонов, и расширением спектра предоставляемых сервисов.
К 2013 году предполагается, что структура пользования услугами ip-телефонии будет выглядеть следующим образом: более половины будут пользоваться услугами VoIP через мобильный доступ к провайдерам этих услуг, около трети - через операторов сотовой связи, внедривших у себя IP-телефонию, около 11% - через сети Wimax и LTE.
Одним из важнейших факторов роста популярности VoIP является увеличение процента пользователей, имеющих канала широкополосного доступа в сеть. Ожидается, что к 2015 г. высокоскоростным доступом в Интернет будет охвачено более 60% домохозяйств, т.е. число пользователей возрастет в 2-2,5 раза; в этом случае трафик Интернет-доступа вырастет более чем в 9 раз, и с повсеместным проникновением ШПД, повсеместной станет и IP-телефония.
С подробной аннотацией Вы можете ознакомиться по адресу:
Павел Скакун
DISCOVERY Research Group