Компания из города Угерски Брод помогает проектировать самый мощный ядерный исследовательский реактор в мире

11 Марта 2013
Компания EGP Invest завершила первый этап подготовки проектной документации машинного зала многоцелевого исследовательского реактора МБИР, который после своего завершения в 2019 году станет самым мощным исследовательским реактором в мире. Общая стоимость контракта на разработку проектной документации зала составляет 2,5 млн. евро (около 60 миллионов крон), и его завершение запланировано на август этого года.

Компания EGP Invest выиграла контракт в международном тендере, в том числе благодаря тому, что она имеет большой опыт работы с проектами для атомных электростанций: компания работала в прошлом для АЭС «Темелин», АЭС «Моховце», АЭС «Ясловске Богунице» и АЭС «Дукованы».

"Установление прямого сотрудничества с атомной отраслью России мы воспринимаем как уникальную возможность для дальнейшего развития нашей компании. Только сам проект МБИР может обеспечить нам контракты до 2019 года. Кроме того, это важный референтный контракт, успешная реализация которого позволит нам открыть новые зарубежные рынки", - сказал Инж. Петр Слачала, MBA, директор компании.

"Работа в таких престижных проектах, как строительство МБИР, также помогает нам удерживать талантливых молодых специалистов с техническим образованием и для всего нашего региона является гарантией сохранения рабочих мест для выпускников ВУЗов", - говорит Петр Слачала.

"В проектировании и строительстве оборудования для атомных электростанций чешские специалисты занимают лидирующие позиции в мире. Поэтому я очень рад, что EGP Invest смог победить в жёсткой международной конкуренции. Кроме того, я рад, что число чешских компаний, которые успешны в наших тендерах на поставку услуг и оборудования для атомных электростанций, в последние годы растёт", - говорит Вячеслав Першуков, заместитель генерального директора государственной корпорации «Росатом».
О компании EGP Invest

Компания EGP INVEST, spol. s.r.o, занимается проектными работами и предоставляет услуги в области капитального строительства, реконструкции, модернизации и инновации строений. Она специализируется в основном на ядерных и обычных электростанциях, а также на объектах возобновляемых источников энергии. Но свои услуги компания предлагает и в других областях (например в нефтехимической промышленности, промышленном и гражданском строительстве). Компания была основана в 1991 году, и её бизнес и производственная программа основываются на опыте проектного центра, открытого в городе Угерски-Брод ещё в 1960 году. В 2009 году она стала дочерней компанией Института ядерных исследований в Ржежи (ÚJV Řež, a.s.). В настоящее время её штат насчитывает 110 постоянных сотрудников, средний возраст которых составляет 42 года.
О проекте МБИР

МБИР является многоцелевым исследовательским реактором, работающим на быстрых нейтронах. Он будет построен в Научно-исследовательском институте атомных реакторов в Димитровграде в России, и его завершение запланировано на 2019 год. Имея мощность в 150 МВт, он после ввода в эксплуатацию станет самым мощным активным исследовательским реактором в мире (для сравнения: исследовательский реактор LVR-15 в Ржежи имеет мощность 10МВт). Стоимость проекта составляет 16,4 млрд. рублей (около 10,2 млрд. крон).

По данным Международного агентства по атомной энергии, на сегодняшний день во всём мире работает около 240 исследовательских реакторов. Ещё около 360 реакторов были остановлены и выведены из эксплуатации.

Наибольшее число действующих ядерных исследовательских реакторов в мире находятся в России (62), на втором месте США (54), далее Япония (18), Франция (15) Германия (14) и Китай (13). В Чешской Республике существуют три исследовательских реактора - два в Институте ядерных исследований в Ржежи и один учебный реактор VR-1 в Чешском техническом университете в Праге.
Oksana Komissarova
Essential communications