Профстандарты наступают!

1 Августа 2016
В преддверии профессионального праздника, дня PR-специалиста, агентство коммуникаций «Пратон» собрало специалистов по связям с общественностью на традиционный PR-пирог. Тема встречи – чрезвычайно актуальная: внедрение профессиональных стандартов.

Законопроект, согласно которому отраслевые профессиональные стандарты станут неотъемлемой частью жизни как сотрудников, так и работодателей, вступит в силу уже в начале 2017-го года. На повестке – следующие вопросы: что такое профессиональные стандарты? В чём разница между вузовским дипломом и сертификатом о соответствии стандартам? Будет ли получение сертификатов обязательным? Кто окажется в роли проверяющей инстанции? Каковы будут последствия этого нововведения для специалистов в области связей с общественностью?

В оживлённую дискуссию включились не только PR-профессионалы, но также HR-специалисты и юристы. Благодаря компании «Мегафон» на базе офисов в Москве и Самаре была организована видеоконференцсвязь с Юлией Грязновой, исполнительным директором РАСО, которая рассказала, что проект профессионального стандарта специалиста по связям с общественностью уже создан и находится на согласовании в Министерстве труда РФ. «Конечно же, после согласования наша версия, думаю, претерпит серьёзные изменения. В ноябре мы выложим документ на сайте заново и начнём его трансформировать. На данном этапе ещё можно включиться в процесс и принять участие в его редактировании, и мы призываем специалистов сделать это».

Вице-президент Ассоциации РПСО Татьяна Чертыковцева оценила нововведения с точки зрения общемировых тенденций. «Потребность в профстандартах была осознана во всех экономически развитых странах ещё в восьмидесятые годы. Если на национальном уровне нет системы оценки квалификации профессиональных навыков, то они оцениваются в соответствии с общепринятой системой, которая может нас абсолютно не устраивать, поэтому очень важно сейчас создать собственную», – подчеркнула Татьяна Чертыковцева.

Специалист юридического отдела ГК «Бизнес-Гарант», оценив законопроект с правовой точки зрения, успокоил собрание: «Мы прекрасно понимаем, что процесс утверждения проходит в несколько этапов и может затянуться. Кроме того, процесс формирования профстандартов никогда не заканчивается – сообщество постоянно вносит корректировки, и итоговые формулировки постоянно подвергаются тщательному пересмотру. Всё это означает, что система профстандартов подвижна и готова к корректировкам со стороны специалистов».

Самарские специалисты в области связей с общественностью решили включиться в обсуждение проекта и создать рабочую группу. Следите за актуальной информацией на сайте «Пратона» и в социальных сетях агентства.
Дарья Свежинцева
Агентство коммуникаций "Пратон"