Первый в России рейтинг франшиз, составленный профессионалами

24 Октября 2014
Мы живем в эпоху перемен. Эпоху, когда на первый план выходит умение быстро реагировать на появление новых запросов на рынке, умение быстро адаптироваться в условиях стремительно меняющихся обстоятельств. Скорость и адекватность – вот два ключевых качества, которые помогут нам пережить предстоящий непростой период. Очевидно, что выиграют те, кто четко понимает: мир вокруг изменился, и делать вид, что этого не произошло, просто глупо.

Компания EMTG, будучи небольшой, но при этом лидирующей в своем сегменте, уже не раз проявляла и свою гибкость, и свою мобильность, и свое умение перестраиваться, разворачиваться в сторону решения тех задач, которые являются наиболее важными в данный конкретный момент времени. Компания делает это и сейчас. Необходимость изменить свои ближайшие планы стала очевидной во время сентябрьской выставки BUYBRAND Expo, где в этом году, по понятным причинам, было рекордное количество посетителей. Ведь большинство начинающих и особенно опытных предпринимателей так или иначе чувствует, что в ближайшей перспективе неразумно будет вкладываться в разного рода красивые рисковые стартапы. Сейчас и московские, и региональные предприниматели делают выбор в пользу франшизы. При этом они ищут не просто успешную франшизу – они ищут проверенную предыдущими кризисами и рецессиями бизнес-модель, которая сумела доказать свою конкурентоспособность, надежность и стрессоустойчивость.

Но как и по каким критериям понять, в какой бизнес вложиться? Как понять, устоит ли бизнес в предстоящий непростой, можно сказать, переломный, период? Какие критерии выбора стоит сегодня взять на вооружение? Именно эти вопросы звучали на BUYBRAND Expo, именно их продолжают задавать и после выставки, обращаясь за советом по подбору франшизы. Проведя свое внутреннее исследование и проанализировав ситуацию в целом, компания EMTG пришла к выводу, что сейчас самое важное – это помочь будущим франчайзи сделать выбор. Причем помочь не просто консультациями или советом, а созданием, оформлением и продвижением максимально эффективного и действенного инструмента. В прошлом году этот инструмент уже был запущен, прошел техническую проверку и получил признание среди профессионалов самого высокого уровня. Речь идет о первом профессиональном рейтинге франшиз. Именно этот инструмент сейчас востребован как никогда, именно он сегодня нужен как никогда российским предпринимателям.

В этом году компания приняла решение не проводить церемонию награждения GoldenBrand, объединив и свои усилия, и усилия ведущих игроков франчайзингового рынка вокруг рейтинга – необходимого, практичного и своевременного инструмента. Инструмента, который не только поможет потенциальному франчайзи выбрать надежную стрессоустойчивую концепцию, но и даст дополнительное конкурентное преимущество российским франчайзерам. Ведь сегодня, когда получить нового партнера не так уж и просто, необходимо не просто рассказать о том, какая надежная и проверенная у вас франшиза, это нужно доказать с цифрами в руках. Участие в рейтинге как раз и является таким доказательством.

Рейтинг франшиз компании EMTG отличается от аналогов тем, что его задача – показать в первую очередь устойчивость бизнеса, его надежность и стрессоустойчивость.

Для формирования рейтинга используется современная методология составления скорингов (от англ. scoring – подсчет очков), которая учитывает группы факторов, взятые как на основе информации, предоставленной самими участниками рейтинга, так и на основе дополнительных открытых и закрытых источников.

Основные группы факторов, которые анализируются в процессе построения скоринга, включают в себя: размер бизнеса, его выручку, долю на рынке, региональное покрытие, факторы, характеризующие финансовую устойчивость и доходность бизнеса. Также учитываются данные, определяющие качество оказываемых услуг, удовлетворенность потребителей, имидж компании. Наконец, важной группой факторов является анализ прозрачности компании и ее сети, соблюдениz процедур добросовестности и безопасности в системе управления рисками. Всего оцениваeтся порядка 43 критериев.

Участие в перовом рейтинге франшиз, составленном профессионалами, – важное конкурентное преимущество вашей концепции. И воспользоваться им сейчас – самое время.

По вопросам участия:
Пителина Екатерина