Исследование PR-индустрии от AMEC: точками роста станут медиаизмерения, оригинальные информационные продукты и общедоступные сервисы

24 Июня 2016
По результатам ежегодного исследования The AMEC World Media Intelligence and Insights study, за первые шесть месяцев 2016 года клиенты 82% PR-агентств в первую очередь поинтересовались применяемыми в компании методами анализа эффективности коммуникаций. В 2015 году только 53% агентств сообщили о том, что заказчики обращали особое внимание на методики медиаизмерений.
Большинство опрошенных коммуникационных агентств (81%) отметили рост индустрии в прошлом году, и ожидают от следующих 12 месяцев такого же стабильного возрастания спроса на свои услуги. 12% опрошенных надеются на двукратное увеличение прибыли.
Точками роста индустрии в ближайшие 12 месяцев были названы растущие инвестиции в оригинальные информационные продукты и запуск всевозможных инновационных сервисов, в том числе и онлайн.
Также отмечается и значительной рост доли глобальных коммуникационных проектов: за последние 12 месяцев на международный уровень вышло на 12% больше агентств, чем в предыдущем году. 75% опрошенных компаний отметили возрастающую тенденцию к партнёрству с другими агентствами для реализации глобальных проектов.
По мнению Евгения Ларионова, член совета директоров AMEC и управляющего директора медиааналитического агентства Ex Libris, принявшего участие в исследовании, отечественная PR и медиа индустрия, как и глобальная, все больше стремится к измерению эффективности коммуникаций, к изучению непосредственного влияния PR-активности на бизнес. «Сами по себе коммуникации, даже самые удачные, фактически не несут пользы бизнесу, если их результаты не был детально изучены, выражены в понятных показателях и приняты на вооружение для разработки дальнейшей стратегии развития компании» - отметил Ларионов.
Кроме того, исследование AMEC раскрыло и другие тренды развития мировой медиааналитической и PR индустрии, берущие свое начало еще в прошлом году:
• Респонденты отметили значительный рост спроса на измерение эффективности коммуникаций в социальных медиа. При этом, 80% опрошенных отмечали такой же рост и годом ранее.
• Спрос на медиаизмерения и аналитику печатных СМИ упал на 17% по сравнению с прошлым годом.
• Количество клиентов, требующих применения Эквивалента Рекламной Стоимости Публикаций (AVE — Advertising Value Equivalent) как инструмента оценки коммуникаций уменьшилось вдвое, с 27% в прошлом году до 14% в этом.
Большинство опрошенных компаний (75%) признают AMEC ключевым игроком, определяющим направления развития мировой медиааналитической индустрии. Также 49% изученных агентств поддерживают Международную Ассоциацию по медиаизмерениям и оценке коммуникаций в идее популяризации универсального онлайн - гида по медиаизмерениям, запущенного 16 июня в рамках AMEC International Summit in London, и на сегодняшний день доступного любому интересующемуся специалисту.
Подробнее на сайте: http://www.exlibris.ru/exlibris/for_smi/press/detail.php?ID=9960
Справка:
The AMEC World Media Intelligence and Insights study – крупнейшее глобальное исследование медиааналитических и коммуникационных компаний, ежегодно проводимое Международной Ассоциацией по медиаизмерениям и оценке коммуникаций. В опросах принимают участие топ-менеджеры крупнейших коммуникационных агентств по всему миру.
AMEC (Международная Ассоциация по медиаизмерениям и оценке коммуникаций) — ведущая мировая ассоциация, объединяющая экспертов в области медиаизмерений и оценки эффективности PR. В составе AMEC более 140 членов из 40 стран, среди которых ведущие мировые PR-агентства, государственные ведомства и некоммерческие организации: http://www.amecorg.com/
Ex Libris Agency – ведущее российское агентство в сфере медийных исследований и оценки эффективности коммуникаций. Ex Libris оказывает услуги в области мониторинга и анализа СМИ и социальных медиа, оценки PR-деятельности, исследований рынка, анализа конкурентов: Ex Libris | Facebook | Twitter | Вконтакте
Евгений Ларионов – управляющий директор агентства медийных исследований Ex Libris, член совета директоров AMEC, возглавляет рабочую группу Ассоциации по образованию и развитию программы AMEC College (AMEC College & Education working group), в задачи которой входит курирование AMEC College. Возглавляет рабочую группу АКОС (Ассоциации компаний консультантов в области связей с общественностью) по оценке качества (KPI) PR.
Евгений Ларионов
Ex Libris