В Пятигорске состоялся мастер-класс «PR-поддержка продаж»

17 Сентября 2013
11 сентября в Пятигорске в гостинице «Интурист» провел мастер-класс киевский маркетолог Будько Сергей. Его организовали Центр развития персонала «Бизнес-класс» и Пятигорское Бизнес-сообщество СКФО. Тема мастер-класса – «PR-поддержка продаж: идеи, новости, экономия ресурсов».

По мнению Будько Сергея, в последние годы практически все маркетинговые вопросы и задачи выходят на продажи, методы привлечения и удержания клиентов. Это не удивительно, поскольку ключевые цели бизнеса в России – рост продаж и доли рынка. В странах Запада главной задачей бизнеса является индекс удовлетворенности клиентов. Клиенту понравился товар, он доволен услугой, значит он придет вновь и посоветует знакомым. Согласитесь, что отличие серьезное! Мы думаем о прибыли, они – о клиентах.

Бизнесмены в странах СНГ все чаще и чаще используют PR-инструменты для привлечения и удержания клиентов. Будь-то классические новости или общение в социальных сетях. Вопрос только в том, насколько хорошо владелец бизнеса и PR-специалист чувствуют покупателей, ведь новости, комментарии, фотографии и ссылки нужно подстраивать под стиль жизни, хобби, личные интересы реальных и потенциальных клиентов. Можно ли это делать самостоятельно? Можно. Как? Либо владелец бизнеса делает это сам, либо находит PR-специалиста и доверяет ему работу с клиентами в интернете. Именно доверяет, поскольку для размещения информации в социальных сетях или на PR-площадках, необходимо будет зарегистрироваться и писать от своего имени и имени компании. Такой подход фактически переводит PR-специалиста в статус менеджера по продажам. А значит результаты, эффективность его работы можно оценивать по количеству привлеченных покупателей, объему их покупок. Есть новые покупатели – значит есть бонус к базовой заплате.

Мастер-класс прошел эмоционально! Был интересный диалог, дискуссия. Поскольку каждый из участников имеет опыт ведения бизнеса, знает тонкости работы с клиентами. Вопросы и реплики были меткими, практичными. Что с нашей точки зрения является правильным! Ведь мы собрались, чтобы найти новые идеи, обсудить новые методы работы. И применить их на практике.
Будько Сергей
Via-Development (Киев)