Названы финалисты всероссийского поварского конкурса на лучший рецепт борща

21 Сентября 2011
Жюри всероссийского конкурса поварского искусства «Стандарт настоящего борща!» подвело итоги первого этапа кулинарного соревнования. Национальная Гильдия шеф-поваров и Unilever Food Solutions назвали восьмерых финалистов – авторов лучших рецептов борща.

Возрождение русской кухни является одной из ведущих тенденций в индустрии общественного питания в последнее время. Предугадывая этот интерес и стремясь внести свой вклад в восстановление уникальной рецептуры традиционных блюд, Национальная Гильдия шеф-поваров и Unilever Food Solutions в этом году объявили поварской конкурс на лучший рецепт настоящего борща, блюда достойного стать символом современной русской кухни.

На прошлой неделе состоялось финальное заседание жюри по первому этапу конкурса, где было вынесено решение по всем поданным заявкам. Шеф-повара из разных регионов России (от Калининграда и Москвы до Иркутска и Хабаровска) прислали свои варианты приготовления борща. По итогам обсуждения были отобраны восемь участников, поделившихся самыми оригинальными рецептами блюда:

• Беспалов Дмитрий (Москва)
• Гарцев Артем (Ярославль)
• Левченко Александр (Пятигорск)
• Мухин Владимир (Москва)
• Селиверстов Сергей (Пятигорск)
• Троян Георгий (Москва)
• Шеремет Дмитрий (Калининград)
• Шиштанов Андрей (Йошкар-Ола)
Теперь финалистам в режиме реального времени, в формате кулинарного поединка предстоит бороться за звание автора лучшего рецепта. Поварское состязание состоится 29 сентября 2011 с 11:00 до 17:30 на Международной выставке «ПИР. Индустрия гостеприимства 2011» на стенде Unilever Food Solutions и пройдет в два этапа – по четыре участника в каждом.
Оценивать приготовленные блюда будут такие признанные авторитеты ресторанного мира как Андрей Махов, шеф-повар «Кафе «Пушкинъ», и Евгений Быков, шеф-повар «Савой». Председателем жюри выступит Александр Филин, Президент Национальной Гильдии шеф-поваров.

Как уже объявлялось ранее, победитель получит возможность кулинарной стажировки в Испании. Приз за второе место – набор элитной профессиональной посуды для шеф-повара – предоставляет компания De Buyer. В набор войдут такие приспособления для готовки как овощерезка, сковороды и силиконовые формы. Весь этот инструментарий настоящего шеф-повара можно свободно приобрести в магазинах МЕТРО. Участник, занявший третье место, получит сертификат на пошив профессиональной поварской одежды или обуви, или профессиональный нож.

«Интерес, проявленный к конкурсу со стороны шеф-поваров, еще раз доказывает, что современные тенденции в кулинарии во многом определяются влиянием именно национальной кухни, которая во все времена вдохновляла поваров на кулинарные шедевры. Выбрать 8 работ было чрезвычайно сложно, так как почти в каждом рецепте содержалась какая-то своя изюминка. Мы постарались подобрать максимально прозрачные критерии оценки. И теперь с нетерпением ожидаем реального воплощения лучших рецептов на финале конкурса. Пусть победит вкуснейший!» - комментирует Александр Филин, Президент Национальной Гильдии шеф-поваров.
Пресс-служба Unilever Food Solutions в России, Украине и Беларуси
Unilever