Исследование рынка мяса и мясных изделий в России

16 Декабря 2010
В декабре 2010 года маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка мяса и мясных изделий в России.
На 1 октября 2010г. в России насчитывалось 467,3 млн. птиц в хозяйствах всех категорий, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года их количество увеличилось на 3,7%. Основная доля птиц в России прина длежит хозяйствам, расположенным в европейской части России .
Птицы – наиболее крупная категория в производстве скота и птицы на убой (в убойном весе), при этом доля производства птицы постепенно увеличивается. Для сравнения в начале 90-х годов производство птицы занимало менее 20%, а в конце 2009г. доля составила – 38%. Почти 40% производства птицы на убой приходится на организации, находящиеся в Центральном округе , п очти 20% приходится на Приволжский округ.
По оценке DISOCVERY Research Group объем производства мяса и субпродуктов пищевых домашней птицы в январе-сентябре 2010г. увеличил ся на 21,4% и составил 1,9 млн. тонн. В 2010г. почти половина производства мяса и субпродуктов пищевых домашней птицы приходится на Центральный федеральный округ (41,4%).
В 2009г. объем импорта мяса и субпродуктов домашней птицы составил 999,9 тыс. тонн, из них импорт непосредственно мяса домашней птицы составил 990,7 тыс. тонн. Основной объем импорта мяса домашней птицы в 2009г. составил импорт домашних кур ( Gallus domesticus ) – 95% всего импорта мяса домашней птицы или 944,8 тыс. тонн. Объем импорта мяса индеек составил 41 тыс. тонн и 5 тыс. тонн уток, гусей или цесарок.
В первом полугодии 2010г. в Россию импорт мяса и субпродуктов домашней птицы существенно сократился: всего за первые шесть месяцев в Россию было ввезено 138 тыс. тонн мяса и субпродуктов домашней птицы, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года объем импорта упал на 63%.
Объем импорта непосредственно мяса домашней птицы в первом полугодии 2010г. составил 135,3 тыс. тонн, большую часть также составил импорт мяса домашних кур (121,8 тыс. тонн). Объем импорта мяса индеек составил 11,8 тыс. тонн, а мяса уток, гусей или цесарок – 1,7 тыс. тонн. Структура импорта мяса птицы по категориям представлена на диаграмме внизу. Основным поставщик мяса и субпродуктов домашней птицы в Россию в первом полугодии 2010г. является Бразилия .
Объем экспорта мяса и субпродуктов домашней птицы из России в 2009г. составил 7,8 тыс. тонн, почти весь объем экспорта составили мясо и субпродукты домашних кур. Объем экспорта непосредственно мяса домашних птиц в 2009г. равнялся примерно 5 тыс. тонн.
В первом полугодии 2010г. из России было вывезено 9,9 тыс. тонн мяса и субпродуктов домашней птицы, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года объем экспорта домашней птицы из России увеличился в 4,5 раза. Объем экспорта мяса домашней птицы составил 5,5 тыс. тонн. Причем, стоит отметить, что в первом полугодии 2010г. в России отсутствует экспорт уток, гусей или цесарок. Структура экспорта мяса домашней птицы приведена на диаграмме внизу. Большая часть мяса и субпродуктов домашней птицы в первом полугодии 2010г. направлялась во Вьетнам (почти 40%). Также высока доля экспорта в Гонконг и Казахстан.
В 2009г. объем продаж в розницу мяса птицы равнялся 196,1 млрд. руб., на 18,1% выше, чем годом ранее. В целом, за последние десять лет объем розничных продаж мяса птицы рос каждый год – среднегодовой темп роста за рассматриваемый период составил 31%.
По данным Росстата средние потребительские цены в январе-сентябре 2010г. на куры (без окорочков ) составили 100,9 руб. за кг, на куриные окорочка – 110,9 руб. за кг. В сравнение с аналогичным периодом прошлого года цены на куры упали (на 1,5%), а цены на окорочка выросли (на 7,4%). Однако , в сентябре в сравнении с сентябрем 2009 года цены на оба типа куриной продукции выросли, причем в последние месяцы рассматриваемого периода отмечается резкий рост цен на куриные окорочка в сравнении с прошлым годом.