Коллекция новых рецептов из норвежской сельди

5 Мая 2010
28 апреля в Санкт-Петербурге, в кулинарной студии Ильи Лазерсона Норвежский Комитет по Вопросам Экспорта Рыбы представил коллекцию кулинарных рецептов из норвежской сельди в рамках коммуникационной программы «Норвежская сельдь – рыба для любого случая!». На мероприятии присутствовала Юлия Сельесет, Представитель НКВЭР в России: «Мы с удовольствием создаем неординарные рецепты из норвежской сельди, придумываем новые сочетания вкуса и, конечно, предлагаем готовить эту замечательную рыбу в самых разных ситуациях. Сегодня мы будем экспериментировать с рецептами из норвежской сельди, которые отлично будут приняты не только за семейным столом, но и во время делового ланча, на молодежной вечеринке и ужине в ресторане. Мы живем в постоянно меняющемся мире, много путешествуем, ищем новых впечатлений, не хотим быть похожими. Давайте сегодня попробуем удивить себя и своих друзей новыми и неожиданными идеями с норвежской сельдью – для самых разных случаев».

Илья Лазерсон со своими коллегами – шеф-поварами Антоном Турчиным и Евгением Верещагиным – составил пять концептуальных блюд из норвежской сельди. Затем вместе с журналистами они дали оценку, насколько рецепты соответствуют следующим ситуациям – «любым случаям»:

Блюдо для ресторана
Башенка из норвежской сельди с ягодами и лимонным желе (Антон Турчин)
Филе сельди 4 шт
Хлеб черный 12 тонких ломтиков
Майонез 120 г
Зерновая горчица 30 г
Мед 30 г
Сухой чеснок 1 г
Лимонное желе 40 г
Устричный соус 20 г
Свежие ягоды 20 г
Черный хлеб подсушить. Майонез смешать с горчицей и медом, добавить чеснок. Организовать слоями селедку, хлеб и соус. Получившуюся башенку оформить половинками ягод, устричным соусом и лимонным желе.

Для вечеринки с друзьями
Канапе с норвежской сельдью и шпинатом (Евгений Верещагин)
Сельдь
Лук зеленый
Сливочное масло
Хлеб зерновой черный
Картофельное пюре
Шпинат лист
Вырезать кружки из черного хлеба 40мм в диаметре
Взбить сливочное масло с зеленым луком до однородной массы. Промазать кружки хлеба луковым маслом, выложить на них сельдь, нарезанную ломтиками по 2 см., украсить листом шпината и накрыть картофелем «дюшес».
«Дюшес»- запеченное на пергаменте картофельное пюре, в виде отсаженных из кондитерского мешка розочек.

Быстро и просто в домашних условиях
Норвежская сельдь с зеленым маслом на черном хлебе (Антон Турчин)
Филе сельди 2 шт
Хлеб черный 12 ломтиков
Зеленое луковое масло 2 ст. ложки
Хлеб смазать зеленым луковым маслом и обжарить в духовке. На хлебе подать ломтики селедки.

Для дачи и пикника
«Сельдьбургер» (Евгений Верещагин)
Сельдь филе 70гр.
Лук красный 20 гр.
Свекла отварная 40 гр.
Морковь отварная 40гр.
Майонез 60 гр.
Лук зеленый 10 гр.
Булочка для гамбургера 1 шт.
Салатный лист
Отварной молодой картофель
Укроп
Очистить сельдь, нарезать на кусочки длиной 10 см. Отварить свеклу, морковь. Нарезать красный лук кольцами, взбить майонез с зеленым луком до однородной массы, промазать луковым майонезом булочку, затем выложить на неё сельдь. Морковь и свеклу нарезанную слайсами, красный лук кружочками, салатный лист уложить на сельдь и закрыть второй частью булочки. Гарнировать молодым отварным картофелем, политым сливочным маслом.

Семейный обед или ужин
Форшмак (Илья Лазерсон)
Сельдь с/с 2шт.
Яблоко ½ шт.
Лук ½ шт.
Белый хлеб 2 ломтика
Молоко 100 мл
Яйца вкрутую
Филе сельди измельчить в мясорубке вместе с очищенными яблоком, луком, белком и
замоченным в молоке белым хлебом.
Тщательно перемешать, при подаче посыпать желтком.
Гилерович Ольга
НКВЭР
gilerolga7@gmail.com