Мотивационный «Рецепт» готов!

25 Ноября 2009
С 20 по 22 ноября 2009 года в Барнауле встретились руководители и активные представители студенческих молодежных общественных организаций в рамках третьего Всероссийского семинар - совещания «Рецепт успешной мотивации коллектива», который проходил в городе Барнауле на базе отдыха «Кристалл». Участие приняли 15 «опытных поварят».

В семинар-совещании «Рецепт успешной мотивации коллектива» приняли участие активные студенты и руководители молодежных организаций из таких ВУЗов как Алтайского Государственного медицинского университета (АГМУ), Сибирского Государственного Технологического Университета (СибГТУ), Сибирского федерального университета (СФУ), Новосибирского Технологического университета и Алтайской академии экономики и права (ААЭП).
На протяжении трех дней все участники обсуждали вопросы мотивации коллектива; что нужно делать руководителям, чтобы коллектив работал эффективно и для осуществления одной общей цели.
Участники постарались рассмотреть вопросы мотивации с разных сторон: основные понятия в мотивационном процессе, мотивационные типы личности и особенности влияния на них, внешняя и внутренняя мотивация, методы стимулирования коллектива и т.д.
Всю программу организаторы мероприятия креатив группа «ПРоект-41» оформили в виде меню. Каждый элемент обсуждений имел свое название, например, «Одна картошка – еще не суп» подразумевал тренинг на командообразование, где участники лучше познакомились друг с другом, стали ближе, поборов в себе стеснительность, став более раскованными, а главное они начали поддерживать, слушать и слышать друг друга.
В «Презентации домашней выпечки», «поварята» рассказали коллегам о деятельности своих организации; в блоке «У нас бананы не растут», участники обсудили мифы о мотивации.
В рамках семинара-совещания участники обсудили некоторые проблемные моменты мотивационного процесса в виде кейсовой работы; разработалия пути и схемы решения выхода из сложных ситуаций.
Помимо обучения и дискуссионных площадок были предусмотрены и неформальные мероприятия, где участники могли пообщаться, задать друг другу вопросы об деятельности организаций, проектах.
Атмосфера на семинаре-совещании была дружественной и многие участники отметили, что эти два дня они жили как будто в «маленькой семье».
По итогу мероприятия «ПРоект-41», работающие на базе КГУ «Краевой Дворец Молодежи», планируют объединить разработанные рекомендации в единое методическое пособие «Рецепт успешной мотивации коллектива». Данный сборник будет доступным для всех желающих на сайте организации (www.proekt-41.ru).
Мероприятие проходило при поддержке Российской ассоциации студентов по связям с общественностью (РАССО) и Алтайской академии экономики и права (ААЭП).

Информационная справка:
Семинар-совещание проводится уже в третий раз. На первой встрече обсуждались вопросы успешной и эффективной работы УО. По итогам семинара было выпущено методическое пособие, которое было выслано университетским отделениям РАССО и презентовано на главном PR-мероприятии года для молодых специалистов в области общественных коммуникаций MoscowPRWeek 2008.
На втором семинаре-совещании «Рецепт успешного проекта УО РАССО», участники рассмотрели вопросы подготовки и реализации проектов. По итогам 2008 года семинар-совещание «Рецепт успешного проекта УО РАССО» признан лучшим мероприятием Ассоциации.
Ксения Луцкая, информационный координатор
креатив группа "ПРоект-41"