Открытие Молодежного Фестиваля «Культурной столице — культуру мира»

25 Сентября 2009
Информация Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга

В рамках Программы Правительства Санкт-Петербурга «Толерантность»

28 сентября 2009 года в 14-00 (Смольный, к. 242) состоится пресс-конференция, посвященная открытию очередного Молодежного Фестиваля «Культурной столице — культуру мира».

В пресс-конференции примут участие:
- заместитель председателя Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Марков Сергей Леонидович;
- Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Михайлов Игорь Павлович;
- трехкратный Чемпион мира по боевому самбо и участник первой десятки мирового рейтинга боев без правил Александр Емельяненко;
- первый заместитель руководителя исполкома всероссийской политической партии «Единая Россия» Кайсаров Андрей Анатольевич;
- генеральный директор СПбГУ «Санкт-Петербургский Дом национальностей» Дыдымова Алла Сергеевна;
- директор Молодежного Фестиваля «Культурной столице – культуру мира» Чадина Наталия Александровна;
-главный партнер Фестиваля - управляющий группой компаний «Гамма» Дмитрий Ожерельев.

Подробнее об истории и этапах фестиваля в 2009 года на сайте http://www.mcpi.ru/directions_festival.php

Аккредитация СМИ по телефону: 234 67 22 , +7-911-849-16-48, Маргарита Сафарова.

***
Толерантность заложена в традициях Петербурга - города, который с самого своего основания объединял людей со всех уголков мира и никогда не знал межнациональной вражды, города, который гордо носит статус культурной столицы России. Сохраняя и соблюдая традиции Петербурга, совместными усилиями молодежи и старшего поколения можно воспитать толерантное сознание в обществе.
Впервые наравне с президиумом Фестиваля в пресс-конференции будут держать слово ребята - участники Фестиваля прошлых лет (2007 и 2008 гг.). Они поделятся своим мнением о создании атмосферы толерантности в нашем городе и об актуальности проведения в нем молодежных мероприятий.
Ведь Фестиваль — это уникальный и эффективный способ взаимодействия с молодежью, вовлечение их в творческую работу, а также возможность непосредственного участия молодежи в решении общественных проблем.
В этом году Фестиваль охватывает школы из всех 18 районов города. В рамках Фестиваля-2009 будут представлены новейшие педагогические, методические и творческие наработки.

Главными целями Фестиваля являются укрепление в петербургском обществе толерантного отношения к разнообразию национальных культур, языкам и их носителям – представителям разных национальностей, активизация гражданской позиции молодежи, поддержка и сохранение добрососедства, сотрудничества, мира и взаимного уважения в поликультурном обществе Санкт-Петербурга.

Фестиваль пройдет в несколько этапов:
• сентябрь-октябрь — районные туры;
• ноябрь — межрайонные туры;
• декабрь — городской финал и Церемония награждения.

Старшеклассники будут состязаться в конкурсах выявляющих знание истории и традиций Санкт-Петербурга, этикета и основ культуры поведения, а также в обстоятельствах конкурса ребята будут разрабатывать собственные социальные проекты и создавать плакаты, пропагандирующие культуру толерантности.

Фестиваль представляет собой уникальную интерактивную образовательную форму, действующую по принципу «воспитание в действии».

Для подготовки участников разработан новый эффективный метод – создание учебных фильмов, которые наряду с методическими материалами, не только помогут участникам, но и станут еще одним инструментом, способствующим укреплению культуры толерантности.

Для руководителей команд и педагогов организована «творческая лаборатория»: интерактивные тренинги, мастер-классы и лекции, которые позволят педагогам не только подготовить ребят к участию в Фестивале, но и дадут навыки эффективной творческой работы со старшеклассниками.
Главный партнер фестиваля – «Группа компаний Гамма», холдинга АТМС в прошлом году организовала поездку в Белоруссию для трех команд победителей Фестиваля.
Наталия
Международный центр поддержки искуств