Ищете вдохновение? Спросите у звезд!

17 Июня 2009
Что же это за состояние, и можно ли удержать его и подчинить себе? Давайте спросим об этом у тех, кто знает о вдохновении не понаслышке.

Сергей Лукьяненко, писатель

Сергей, как узнать вдохновение?
Узнать вдохновение очень легко. Вдохновение – это когда работа доставляет радость, когда все получается само собой и не хочется заниматься ничем другим. «Поймать» вдохновение мне помогает хорошая музыка, интересная книга или фильм. Когда я писал «Ночной дозор», слушал нашу рок-музыку, поэтому в тексте много цитат из песен. Музыка меня очень вдохновляет.

Можете рассказать, как к Вам приходят творческие идеи?
Любая ситуация может натолкнуть на идею. Совсем недавно во время поездки в Северодвинск мне удалось побывать на самой большой подводной лодке. Это был очень интересный опыт: внутри этой лодки чувствуешь себя, как на борту космического корабля. Меня это очень вдохновило! Кроме того, я пообщался с подводниками – интересные люди с сильными характерами... Наверняка все это найдет отражение в моих будущих произведениях.

Как Вы считаете, можно ли настроиться на творчество или это состояние должно приходить спонтанно, само собой?
Чаще всего, конечно, вдохновение приходит само, но не всегда есть возможность сидеть и ждать появления музы. В такие моменты мне необходимо побыть одному, отключив телефон, почитать любимую книгу за чашечкой чая... Это помогает сосредоточиться.

Татьяна Лазарева, телеведущая

Татьяна, скажите, Вам помогает состояние вдохновения?
Безусловно. Считаю, что мне повезло, ведь я всегда хотела заниматься именно тем, что я сейчас делаю, и практически не работаю без вдохновения. Кстати, вы видели нашу новую передачу?
Формат для нас непривычный, и это очень хорошо для творческой работы, ведь каждый день нужно придумывать что-то новенькое – без вдохновения никак нельзя!

Как Вам удается настраиваться на это неуловимое состояние?
Любое радостное событие может стать источником вдохновения. При этом вовсе не обязательно ждать, пока оно случится, – достаточно замечать детали и радоваться привычным вещам. Нужно найти новый угол зрения, который позволит взглянуть на мир по-новому и вдохновиться.

Посоветуйте беспроигрышный способ достижения состояния вдохновения.
Меня вдохновляют дети! Они более открыты, все делают вдохновенно, и этому у них можно учиться. Не так давно я стала автором колонки в одном из журналов, делюсь с читателями своими наблюдениями за детьми – возможно, кому-то это поможет достичь вдохновения.

Илья Авербух, чемпион мира и Европы, серебряный призер Олимпийских игр, продюсер компании «Ледовая симфония», главный редактор журнала «LЁD»

Илья, откройте секрет, что Вас вдохновляет?
Натолкнуть на интересную идею может что угодно: красивый фильм, талантливый балет, любимая музыка… Или, например, во время работы над одним из номеров, который мы ставили под музыку «Бессаме мучо», я зацепился за слово «рассвет». В итоге получилось «Бессаме мучо» в деревне.

А что-то помимо любимой работы может вызвать состояние вдохновения?
Общение с друзьями очень вдохновляет. Физические тренировки превосходно заряжают энергией, которую на следующий день можно снова направить в рабочее русло.

Смогли бы Вы прожить без вдохновения?
Роль вдохновения в моей жизни сложно переоценить. Когда чувствуешь, что твои движения идут от души, а танец получается сам собой, и ты словно летишь – вот это вдохновение! Это восхитительные моменты.

Итак, научиться управлять вдохновением совсем не сложно! Главное – воспользоваться советами звезд и заварить чашечку черного чая, например, Lipton Yellow Label. В его чайных листьях содержится уникальное природное вещество теанин, помогающее настроиться на творческую волну и сосредоточиться на самом важном. А ведь именно в такие минуты к нам приходит вдохновение, рождающее новые необычные идеи.
Евгения Кудрявцева
Пресс-служба Lipton