«ПРоект-41» привлечет внимание молодежи к проблеме ВИЧ

14 Мая 2009
На протяжении двух часов в центре города недалеко от популярного места среди молодежи - памятника нулевому километру - будет расположено полотно размером 1.5*2 метра с изображением красной ленточки - символа солидарности к людям, умершим от СПИДа. Для включения жителей города в процесс акции организаторы будут предлагать прохожим оставить свой «след» на полотне – отпечаток руки цветной краской – тем самым проявляя свою солидарность к проблеме ВИЧ-инфекции.

Также в акции будут задействованы представители молодежных общественных организаций Барнаула, из которых планируется создать около 10 команд, состоящих из 3-4 человек. Каждая команда, после объявления старта в 12.30, начнут выражать свое отношение к проблеме ВИЧ на 10 полотнах размером 0,8*1м. При рисовании представители общественных организаций расположат свои холсты вокруг нулевого километра. Таким образом, планируется привлечь внимание прохожих, которые смогут увидеть весь процесс изготовления рисунков. Уже сейчас подтвердили свое участие такие организации как «АЮЛ-Сибири», «Пробуждение», «Юникс», «Вместе против рака» и другие. Большой интерес к акции проявили также СМИ Барнаула. Они придут 15 мая оставить свои отпечатки на полотне.

На протяжении всей PR-акции организаторы и добровольцы подросткового центра «Юникс» будут распространять среди жителей города информационные листовки о ВИЧ/СПИДе, рассказывать об истории Дня Памяти умерших от СПИДа и предлагать горожанам приколоть на свою одежду в знак солидарности красную ленточку.

Цель «Ленты памяти - 2009» - напомнить жителям города о Дне Памяти умерших от СПИДа, привлечь внимание общественности, а в частности, молодежи, к проблемам ВИЧ-инфекции, способствовать созданию толерантного отношения к людям, страдающим от этого заболевания.
Социальная PR-акция «Лента памяти» проводится уже в третий раз. Во время мероприятия прохожие смогут ознакомиться с мнениями людей, участвовавших в прошлых подобных акциях. Что также должно способствовать развитию толерантности к людям, которые больны ВИЧ. Для этого организаторы выставят стенды с полотнами «Лента памяти-2007» и «Лента памяти-2008 – лучики жизни», на которых жители города выражали свое мнение, оставляли комментарии и пожелания на тему проблемы ВИЧ/СПИДа. В прошлом году в подобной акции приняло участие порядка 300 барнаульцев.

Информационная справка: в Алтайском крае по данным Алтайского краевого центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями на 01.10.2008г. зарегистрировано 7254 ВИЧ-инфицированных, в 11 городах и 57 районах, 69% процентов из которых – молодежь в возрасте от 14 до 30 лет.
Ксения Луцкая
креатив группа "ПРоект-41"