90 лет об экономике и жизни

28 Октября 2008
6 ноября свой юбилей празднует флагман российской деловой прессы – газета «Экономика и жизнь». Ровно 90 лет прошло с момента, когда читатели получили ее первый номер.
Путь газеты был сложным и неоднозначным, как и жизнь нашей страны за последний век. Но это уже история, от нее, как известно, не отрекаются.
Идея создания деловой газеты появляется в трудное дореволюционное время: тотальный упадок в стране, гнетущая политическая обстановка. В этот противоречивый период выходит издание с говорящим названием «Экономическая жизнь». Ее авторами становятся известные, авторитетные люди, на страницах обсуждаются самые актуальные, злободневные темы.
Шло время, менялись названия – «Экономическая жизнь», «Финансовая газета», «Промышленно-экономическая газета», «Экономическая газета» и с 1990 года «Экономика и жизнь».
В эпоху СССР, как и остальные издания в стране, газета ощущает давление государственной диктатуры. Несмотря на это, редакции удается работать в соответствии с этическими, моральными принципами и сохранить лицо и профессиональную честь. Долгие десятилетия до обретения независимости газета проходит с честью, даже в момент перехода государства к новому экономическому режиму в 90-е годы, коллективу удается сохранить свое лицо. В это время «Экономика и жизнь» становится платформой для создания Издательского дома «Экономическая газета», развитие и рост которого приходится на период становления нового строя России. Сложные времена 91-92 годов, кризис 1998 года Издательский дом проходит благодаря доверию и поддержке читателей. Именно для них, для подписчиков появляются газеты и журналы, издаются новые книги. Многие рубрики «Экономики и жизнь» превращаются в приложения и самостоятельные издания, среди них «ЭЖ-юрист», «ЭЖ – Вопрос-ответ». Появляется целая серия тематических проектов «Страна-партнер» «Регион-партнер». В свет выходят региональные издания «ЭЖ-Московский выпуск», «ЭЖ-Русь», «ЭЖ-Сибирь», «ЭЖ-Черноземье».
За все время своего существования «Экономика и жизнь» активно участвует в деловой жизни страны, способствует образованию и развитию общественных движений, некоммерческих организаций, банков, страховых компаний, товарных и фоновых бирж, акционерных обществ.
Более 300 наград от государственных и общественных организаций, союзов и ассоциаций, от Русской православной церкви хранится в музее Издательского дома «Экономическая газета». И все же, главное это не награды на стенах, а признание и уважение читателей, которых «Экономика и жизнь» очень ценит и ведет с ними непрерывный диалог – проводит консультации, конференции, ведь 90 лет газета существует именно для них!
Юлия Вороненко
ИД "Экономическая газета"