«ПР группа Фефер» изучила рынок корпоративной прессы Владивостока

19 Сентября 2008
В общей сложности 30 компаний выпускают собственные корпоративные издания – таковы итоги опроса, проведенного агентством «ПР группа Фефер» во Владивостоке.
В опросе приняли участие сотрудники отделов, рекламы, ПР, маркетинга из 170 компаний (средний и крупный бизнес). Большинство респондентов указали на отсутствие корпоративных изданий и планов по их созданию, лишь в 30 компаниях выпускаются периодические корпоративные газеты и журналы.
Сегментация изданий по аудитории определяется следующим образом: из 30 компаний четырнадцать выпускают издания для сотрудников, девять – для клиентов и партнеров, а в восьми компаниях выходят газеты и журналы для смешанных аудиторий. При этом два респондента сообщили, что в их компаниях выпускается два издания – для внутренней и внешней аудитории.
Наибольшее количество корпоративных изданий отмечено в транспортной отрасли (порты), образовательном секторе (ВУЗы), а также в сфере ритейла (сетевые магазины бытовой техники, продуктовые супермаркеты).
Кроме изданий, выпускаемых силами местных специалистов, на предприятиях Владивостока представлены федеральные корпоративные издания. Стоит отметить, что в большинстве случаев в таких изданиях нет региональных полос, а в филиалах компаний нет ПР-специалистов.
Опрос региональных специалистов проводился в рамках подготовки агентством «ПР группа Фефер» первого во Владивостоке семинара по корпоративным изданиям. Семинар «Основы качественной корпоративной прессы» собрал представителей 10 крупных компаний Приморского края, которые заинтересованы в развитии существующих изданий или создании таковых. По мнению лектора семинара Дмитрия Мурзина, преподавателя факультета журналистики МГУ и научного руководителя консалтинговой фирмы ООО «МИПРОМ», рост рынка корпоративной прессы в Приморье будет продолжаться. «В регионе есть своя специфика, поэтому должны быть издания, которые эту специфику будут отражать», - отметил он.
Колесниченко Вероника
ПР группа Фефер