Что сделала микроэлектроника с нами за последние 50 лет

4 Апреля 2013
«Микроэлектроника за последние 50 лет сделала для прогресса цивилизации больше, чем какая-либо другая отрасль. То, что еще недавно казалось фантастикой, все чаще становится реальностью именно из-за того, что топологические размеры чипа постоянно уменьшаются, что позволяет придавать электронным устройствам все большую функциональность. Я прогнозирую, что вскоре мобильный телефон будет иметь гораздо большее значение — он станет универсальным идентификатором, электронной подписью, возможно, картой для оплаты метро и кредитной картой. И все это благодаря развитию микроэлектроники», — считает академик РАН Геннадий Красников.
«Развитие электроники производственного назначения увеличивает конкурентоспособность российских компаний, а также дает поле для роста новых или развивающихся компаний, которые реинвестируются в собственный бизнес.
Вкупе с недавними заявлениями об улучшении имиджа России, финансирование таких проектов подстегнет инвестиционный капитал, давно уже ожидающий своего часа. Это окажет влияние на автопром, медицинскую аппаратуру, вычислительную технику, бытовую электронику, газонефтедобычу и многое другое. Правительство России утвердило госпрограмму развития электронной промышленности. До 2015 года на эти цели будет выделено 517 миллиардов рублей. Планируется, что уже к 2025 году в некоторых отраслях почти 100% используемой электроники должно быть российского производства».
«В июне 2011 г. Еврокомиссия (в лице экспертной группы высокого уровня) выпустила отчет, посвященный прорывным технологиям (Key Enabling Technologies, KET). В этом 56-страничном документе сформулированы шесть KET, которые позволят Европе вернуть конкурентные позиции в глобальном высокотехнологичном секторе: нанотехнологии, микро/наноэлектроника, современные материалы, фотоника, промышленные биотехнологии и современные системы производства. Однако от выявления ключевых прорывных технологий и декларирования их значимости до реальных шагов и инвестиций еще очень далеко».
Несколько выдержек из материалов – и картина полностью ясна! Завершен мониторинг в номинации «Микроэлектроника». В числе лучших – публикации 15 авторов из Gazeta.ru, Российской бизнес-газеты, Бизнес-журнала, журналов «Итоги», «Эксперт», «Поиск», «Компьюарт», «Профиль» и нескольких интернет-ресурсов. Эксперты определяться со своим мнением к 5 апреля!

Критерии оценки:
Актуальность и общественная значимость темы
Компетентность в избранной теме
Анализ информации, глубина проработки темы
Оригинальность подачи материала
Объективность подхода
Независимость авторской позиции
Литературное мастерство


О конкурсе

Международный конкурс деловой журналистики «PRESSЗВАНИЕ» проводится с целью поддержать, выразить признательность авторам публикаций, которые стремятся к объективному, глубокому освещению событий научной, экономической и предпринимательской жизни страны, на основе фактов доказывают конкурентоспособность российского бизнеса, освещают научные достижения, создают предпосылки для эффективного международного сотрудничества.
Учредители конкурса - Московская ассоциация предпринимателей (МАП) и Российский Союз промышленником и предпринимателей (РСПП). Конкурс имеет статус международного, проводится в России и Украине с 2005 года. Ежегодно в мониторинге отсматривается более 10000 публикаций. За семь лет в конкурсе приняло участие около 2500 авторов из 3500 ведущих федеральных и региональных СМИ.
Партнеры номинаций: Danon-Юнимилк, «Абсолют Банк», ОАО «РВК» , Межрегиональное объединение «Московская Ассоциация предпринимателей», Центр инновационного развития Москвы, Российское нанотехнологическое общество, Российская Ассоциация содействия науке (РАСН), Радио России, «РИА Новости», «ИНТЕРФАКС», RussiaBeyondTheHeadlines, Медиагруппа «Вся Россия».
Официальный мониторинг-партнер: Интернет-библиотека СМИ Public.ru
пресс-служба
"PRESSЗВАНИЕ", Международный конкурс деловой журналистики