"Парад дружбы народов России" сплотил национально-культурные объединения Чувашии

13 Июня 2018
12 июня 2018 года в регионах Российской Федерации состоялась вторая всероссийская акция «Парад дружбы народов», приуроченная к государственному празднику – Дню России.

Этот некоммерческий проект как всероссийская акция получил поддержку Общественной палаты России и Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН России).

Цель масштабной культурно-патриотической акции – объединить представителей всех народов страны, наглядно продемонстрировать международному сообществу единство, сплочённость и общность российских народов, создать атмосферу дружбы и добрососедства между народами России.

В Чувашской Республике яркое костюмированное шествие представителей разных народов объединило все национальности в составе диаспор, автономий, общин и национально-культурных объединений.

Это говорит о всесторонней поддержке со стороны Главы Чувашии Михаила Игнатьева и Правительства республики национально-культурных объединений.

На официальной церемонии открытия Михаил Васильевич пожелал всем участникам Парада укреплять дружбу, беречь мир, обрести новых друзей, а главное – ощутить себя многоликой, но единой большой семьёй под названием Россия.

Заместитель министра культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики Елена Чернова адресовала самые добрые пожелания всем участникам Парада. Она подчеркнула, что проведение всероссийской культурно-патриотической акции стало возможным благодаря вниманию руководства республики, Минкультуры Чувашии, а также. республиканского Дома Дружбы народов. Заместитель министра отметила, что представители национально-культурных объединений, творческие коллективы, благодаря яркости и щедрости талантов создали атмосферу дружбы, сплоченности и единения.

Директор Дома Дружбы народов Чувашии Алексей Иванов сказал следующее: «Сегодня участниками всероссийской массовой акции во второй раз стали национально-культурные объединения Чувашии. Это говорит о том, что интерес к Параду дружбы народов России возрос, а многонациональное шествие символизирует дружбу, единение и сплоченность перед трудностями. Радует, что в выступлениях творческих коллективов нашли отражение колорит и самобытность каждого народа».

Слова благодарности в адрес Главы Чувашии М. Игнатьева высказал руководитель ЧРОО «Азербайджанский Конгресс» Азиз Бадиров, для семьи которого республика давно стала вторым домом. Азиз Магеррамович поблагодарил руководителей НКО в Чувашии за то, что они достойно воспитывают молодое поколение. «Мы живем дружно, принимаем активное участие в культурно-массовых и культурно-патриотических мероприятиях. Наша гражданская позиция направлена на сплочение и объединение, чтобы все представители народов жили дружно, без распрей», - констатировал А. Бадиров.

Руководитель Народного ансамбля «Парне» Галина Скворцова пожелала праздничного настроения всем участникам шествия. «У каждого представителя народа свой язык, свой наряд и народная песня, тепло которой согреет гостей этого праздника», -отметила она.

Салман Майрукаев, представитель РОО «Чеченская община в Чувашской Республике» назвал всероссийскую акцию знаковым мероприятием. Он уверен, что сегодня Чувашия стала общим родным домом для многих чеченцев, которые пустили здесь корни. «Желаю всем народам единства, а совместными усилиями мы сделаем республику красивее и успешнее», - завершил С. Майрукаев.
Праздничную программу продолжил концерт творческих коллективов Чувашии. Дом Дружбы народов Чувашии