Рассмотрение заявлений на альтернативную гражданскую службу заканчивается 1 мая

11 Апреля 2012
Всего в 2004 – 2012 годах гражданами было подано 6337 заявлений о замене военной службы по призыву альтернативной гражданской службой и в отношении 5259 (83 %) граждан призывными комиссиями вынесены положительные заключения.
Из этого количества по состоянию на 26 марта 2012 года на альтернативную гражданскую службу направлено 2950 человек. Из них 1990 чел. уволены с альтернативной гражданской службы по окончанию срока службы и другим обстоятельствам. В настоящее время АГС проходят 960 граждан. При этом потребности организаций в работниках значительно превышают это количество.
Из направленных на АГС около 80% граждан получили право на замену военной службы по призыву альтернативной гражданской службой по вероисповеданию. Около 3% - в связи с их принадлежностью к коренным малочисленным народам, остальные – по другим убеждениям.
В Перечни видов работ, профессий, должностей, на которых могут быть заняты граждане, проходящие альтернативную гражданскую службу, включено 130 видов работ, профессий и должностей. В 2011 году их было 125. Рабочие места предоставляют 635 организаций, где предусматривается прохождение АГС.
Большая часть граждан (более 60%) проходят АГС в организациях социальной сферы (больницы, дома для престарелых и инвалидов) санитарами, рабочими по комплексному обслуживанию зданий, кухонными и подсобными рабочими. Созданы рабочие места для альтернативщиков также и в учреждениях культуры, образования, связи.
Среди новых профессий для АГС - дезинфектор, дорожный рабочий, матрос, официант, переплетчик документов, рабочий зеленого хозяйства, по благоустройству населенных пунктов, реставратор архивных и библиотечных материалов, садчик в печи и на туннельные вагоны, слесарь по ремонту агрегатов, слесарь-сборщик, установщик декораций, судовой электрик и т.д.
Во время прохождения альтернативной гражданской службы граждане могут использовать предоставленные Законом возможности получения образования, приобретения новой профессии, повышения квалификации.
При этом из числа граждан, направляемых на АГС, 57% вообще не имеют специальности.
Наиболее востребованными являются специальности квалифицированных рабочих (токарь, слесарь, электрогазосварщик, электромонтер, плотник, маляр).

Международный пресс-клуб-
информационный партнер Федеральной службы по труду и занятости
Международный пресс-клуб - информационный партнер Федеральной службы по труду и занятости
Международный пресс-клуб