Чешский монетный двор к 200-летию Густава Фаберже представил коллекцию яиц в стиле Фаберже

21 Октября 2014

К 200–летию со дня рождения Густава Фаберже, основателя всемирно известной ювелирной династии, Чешский монетный двор выпустил коллекцию яиц в стиле Фаберже, внутри которых находятся памятные монеты, отчеканенные в честь юбилея ювелира.

Флагманом коллекции является яйцо «Густав Фаберже», украшенное разноцветной эмалью, бриллиантами, сапфирами и горным хрусталём. Наверху яйца, в духе традиций Фаберже, расположена корона, поворотом которой яйцо открывается, демонстрируя скрытую внутри юбилейную монету.

В честь 200-летия Густава Фаберже будет также изготовлена коллекция «Времена года». «Коллекция «Времена года» состоит из золотых и серебряных яиц в стиле Фаберже, олицетворяющих времена года. Первым было изготовлено яйцо «Осень». Всего будет изготовлено 40 золотых яиц и 100 серебряных – по 10 и 25 штук по мотивам каждого времени года, соответственно», - сообщает коммерческий директор компании «Чешский монетный двор» Алеш Брикс.

Все юбилейные ювелирные сувениры изготовлены из золота и позолоченного серебра и украшены драгоценными и полудрагоценными камнями.

Золотые монеты изготовлены из 1 унции природного золота, серебряные - из 1 унции природного серебра. Все монеты пронумерованы.

Автором золотых и серебряных яиц в стиле Фаберже является чешский ювелир российского происхождения Александр Белов. Автором золотых и серебряных монет стал 21-летний чувашский чеканщик Азамат Балтаев, студент Высшей профессиональной школы монетного и медальерского творчества в городе Яблонец-над-Нисоу. Азамат – сын Николая Балтаева, известного в Чувашии художника, медальера, мастера по обработке металлов.

«Эта коллекция – наш первый совместный проект с Чешским монетным двором и Азаматом Балтаевым. Работа над коллекцией достаточно сложная и долгая, однако результат оправдывает все усилия. Коллекция достойна основателя знаменитой ювелирной династии», - комментирует Александр Белов.
Справка:

Чешский монетный двор находится в г. Яблонец над Нисоу и известен своими многолетними традициями чеканки монет на территории Чехии, Моравии и Силезии. ЧМД занимается чеканкой монет с 1993 года. С 1994 г. на территории Чешского монетного двора были изготовлены все серебряные и золотые монеты современной Чешской республики, и с 1996 г. изготавливает все монеты, находящиеся в обороте Чешского национального банка.

Чешский монетный двор занимается чеканкой персональных монет и золотых слитков. В октябре 2012 г. был открыт инвестиционный портал ČM AURUM.

Александр Белов родился и вырос в Москве, переехал в ЧР в 2000 году. Неоднократно становился лауреатом чешского конкурса «Ювелир года». В 2011 г. стал абсолютным победителем этого конкурса, завоевав первые места в двух главных номинациях – «Украшение как произведение искусства» и «Украшение как коммерческий продукт».

Асамат Балтаев родился в 1991 г. в Чувашской Республике. Асамат закончил художественный колледж в городе Турнов иВысшую школу монетной и медальной чеканки в Яблонце-над-Нисой по специальности «Чеканка медалей». Асамат является автором эскизов серебряной монеты с изображением замка Раби и монеты с изображением железобетонного моста в Карвине, с которой он победил в конкурсе, объявленном Чешским национальным банком. Для «Чешского монетного двора» Асамат создал монету с портретом Густава Фаберже, которая находится внутри яйца в стиле Фаберже.

Густав Фаберже родился в 1814 г. в гор. Пернау Лифляндской губернии (сегодня – часть Эстонии). Основатель ювелирной фирмы в Санкт - Петербурге, золотых дел мастер, учился в Санкт - Петербурге у ювелира Спигеля. В 1842 году открыл собственную мастерскую и магазин., в 1872 г. фирму возглавил старший сын Густава Фаберже - Карл Фаберже, создатель знаменитых «яиц Фаберже».

По всем вопросам, связанным с деятельностью компании «Чешский монетный двор», Александра Белова и Асамата Балтаева обращайтесь к Оксане Комиссаровой, тел. 00420 777 669 226, мейл: oksana.komissarova@essential-com.cz.
Оксана Комиссарова
Essential communications