Перспективы рынка мобильной рекламы. Экспертное мнение Imobis

8 Сентября 2014
- Насколько перспективна мобильная реклама по сравнению с традиционной?
- Как в последнее время изменился спрос на сервис SMS рассылок ввиду принятия поправок к закону "О связи"?
- Какую эффективность показывает данный рекламный канал?

На эти и другие вопросы о тенденциях развития мобильного маркетинга в России в 2014 году отвечает исполнительный директор нашего агентства.

В последнее время наметилась тенденция к сокращению наружной рекламы на улицах страны. Администрации российских мегаполисов стремятся сохранить и облагородить историческое архитектурное наследие, ставя преграды бизнесменам при установке ярких баннеров.
Так в мае 2014 года власти Москвы внесли в городской Кодекс об административных правонарушениях поправки, предполагающие увеличение штрафов за нарушение требований к наружной рекламе. Теперь размер взыскания составляет от 500 тысяч до 1 млн рублей (ранее предусматривались штрафы в пределах 10 – 50 тысяч рублей).
Естественно, что интерес к стандартным видам рекламы в связи с ужесточением законодательства постепенно снижается. И в поисках новых каналов продвижения вектор смещается в сторону мобильной рекламы.
Как сообщает Ассоциация Коммуникационных Агентств России, в первом полугодии доля рекламы сократилась в печатных СМИ на 10%, на площадках кинотеатров – на 8%, indoor-рекламы – на 3%. При том, что объем интернет-рекламы за тот же период увеличился на 20%. По большей части это обусловлено популяризацией смартфонов и планшетов.

Рекламодатели по-прежнему уделяют огромное внимание SMS рассылкам.
Однако и этот путь рекламной стратегии имеет подводные камни. SMS рассылки http://sms-manager.ru/ и Email рассылки http://mail-manager.ru/ – наиболее популярные и бюджетные ветки мобильного маркетинга. Но в конце июля текущего года Госдума ужесточила закон «О связи», вменив огромные штрафы (от 100 до 500 тысяч рублей) компаниям, не подкрепляющим согласие абонента на получение SMS-рассылки официальной анкетой.

Стоит ли делать ставку на мобильную рекламу?

Экспертное мнение, цифры и статистика - в статье в нашем блоге http://blog.imobis.ru/articles/перспективы-рынка-мобильной-рекламы.html
Ольга Шевченко
Агентство мобильного маркетинга Imobis