Елена Фадеева выступила на международном саммите Global ICCO Summit

30 Сентября 2016
Елена Фадеева, генеральный директор крупнейшего в России коммуникационного агентства FleishmanHillard Vanguard, президент коммуникационной группы «Орта», выступила на глобальном саммите международной организации компаний-консультантов по связям с общественностью (ICCO) – Global ICCO PR Summit, проходящем в Оксфорде 29-30 сентября 2016 года. Являясь почетным председателем Ассоциации компаний-консультантов в области связей с общественностью (АКОС) – российского члена ICCO, Елена выступила от лица Ассоциации на панельной дискуссии Emerging Markets, рассказав о текущем состоянии отрасли связей с общественностью в России, а также обозначив ключевые тренды и изменения, происходящие в индустрии.
Global ICCO PR Summit является крупнейшим международным мероприятием, на которое съезжаются ведущие профессионалы отрасли связей с общественностью со всех континентов для обсуждения самых насущных вопросов, стоящих перед индустрией коммуникаций. Организатором Саммита выступает международная организация компаний-консультантов по связям с общественностью (ICCO).
В 2016 году в центре внимания саммита оказались три глобальных тренда: Talent, Inspiration, Innovation, ведь именно талантливые профессионалы и их креативные идеи являются драйверами инноваций в сфере связей с общественностью.
В сегодняшней экономике репутаций, когда многие рынки сталкиваются с все новыми экономическими вызовами, коммуникации выходят на первый план и начинают играть одну из важнейших ролей в менеджменте. На саммите говорили о переходе от Reputation Management к Reputation Engagement. В основе репутации – мнения и представления людей, и ее невозможно контролировать напрямую. Подход, основанный на вовлечении, предполагает работу с поведенческими паттернами и активное использование сетей во всех их видах для обеспечения передачи мнений.
Международные эксперты отметили тренд «креативных данных» – то есть важность нового навыка специалистов по коммуникациям не просто работать с большими данными, но и уметь использовать их в качестве основы креативных процессов. Умение создавать вокруг компании или бренда актуальные и захватывающие истории, помогающие вовлечь целевые аудитории в качественный диалог – storytelling – продолжает развиваться как один из ключевых трендов. Как сделать такие истории действительно интересными и эффективными? Сегодня этот предмет разбирается подробнейшим образом: говорят даже о morfology of tales – «морфологии сказок» для сторителлинга. Кроме того, международные коллеги сошлись во мнении, что сторителлинг сегодня – это не только создание контента для СМИ, но и особые навыки построения собственных каналов для вовлечения аудиторий через качественные «истории» в соцсетях и других digital-платформах.
Особое внимание в рамках саммита привлекла тема «управляемого хаоса». Умение работать в условиях неопределенности и управлять репутацией в кризисные периоды, когда обстановка может меняться ежесекундно, требуется на всех рынках, но на развивающихся – особенно.
Какие же выводы смогли сделать участники мероприятия о ситуации в России? Во-первых, креатив и инновации играют в нашей стране часто еще большую роль, чем в других странах мира – российские аудитории уже видели очень многое, и чтобы привлечь их внимание и оказать на них влияние, сегодня нужны по-настоящему прорывные идеи и инновационные технологии. Россия демонстрирует один из самых динамичных в мире темпов развития digital и интегрированных коммуникаций. Елена в своем выступлении отметила тренд к одновременной специализации и генерализации: узкая специализация в коммуникациях нужна для того, чтобы эффективно решать специфические коммуникационные задачи на определенных рынках и в определенных индустриях; в то же время совершенно необходима и генерализация – объединение специализированных экспертиз в рамках одной модели, которая позволяет создавать действительно интегрированные решения, помогающие бизнесу достигать своих целей и задач.