DRG: Исследование российского рынка органических удобрений (Ч. 2)

8 Декабря 2011
В ноябре 2011 года компания DISCOVERY Research Group завершила исследование российского рынка органических удобрений.
В настоящее время российский рынок органических удобрений является несколько разрозненным. На рынке присутствует множество мелких компаний по производству органических удобрений.
Уровень конкуренции на рынке можно оценивать как достаточно низкий, что связано, в первую очередь, с предельно низкими объемами производства органических удобрений в России в целом. По нашим оценкам, доля производства органических удобрений составляет лишь около 6-7% от общего объема производства удобрений.
Вследствие этого, на рынке отсутствуют процессы консолидации. Более того, складывается впечатление, что игроки рынка практически не взаимодействуют и не ориентируются друг на друга, действуя независимо в рамках своей рыночной ниши.
Согласно данным ФСГС РФ, в 2010 г. на территории России было внесено 53,1 млн.т. органических удобрений, что на 1% ниже показателя по прошлому году – 53,7 млн.т.
За последние 20 лет объем внесенных органических удобрений заметно снизились, так в 1990 г. он составлял 389,5 млн.т., что на 86% больше текущих показателей. В ближайшее время, как ожидается, тенденция к снижению вносимых органических удобрений на территории нашей страны будет сохраняться.
Тем не менее, несмотря на отрицательную тенденцию, относительно вносимых объемов органических удобрений, удельный вес удобренной площади на территории России за последние 5 лет заметно увеличились и превысили показатели 1990 г.
По данным ФСГС РФ за 2010 г., удельный вес удобренной органическими удобрениями площадь во всей территории России составляет 7,5%.
Согласно расчетам DISCOVERY Research Group, объем импорта органических удобрений в Россию в 2010 г. составил  96020 кг. и 392193 $. За 7 мес. 2011 г. – 82005 кг. и 100627 $.
Объем экспорта органических удобрений в 2010 г. составил 553793 кг. и 4812624 $. За 7 месяцев 2011 г. – 7791930 кг. и 4064775 $.
С подробной аннотацией Вы можете ознакомиться по адресу:
Павел Скакун
DISCOVERY Research Group