Региональное представительство (заявка)

27 Июня 2011
СОРОК ПЯТЬ ГРАДУСОВ
ПРОВИНЦИАЛЬНОЙ СВОБОДЫ
…вот только не подумайте, что мемуарничаю, строча в день собственного 45- летия (отсюда и заголовок) объяснительную в вечность. Штука в том, что по отношению к нам, журналистам, современное общество достаточно цинично: то притягивает к себе, созывая на брифинги, пресс- конференции и презентации по любому мало-мальски серьезному поводу, а зачастую и без такового, то отторгает, по - беликовски боясь, «как бы чего не вышло». «Спасибо», оно, конечно, греет, но на хлеб его не намажешь. Общее место любой научной, общественной и другой высоколобой дискуссии- ругать СМИ, обвиняя «рабочих лошадок информационного пространства» во всех мыслимых и немыслимых смертных грехах, забывая простую истину: я и мои коллеги (возраст в данном случае почти не важен) всего лишь зеркало общественных процессов, и нечего на это зеркало пенять, коли рожа крива.
…И все- таки. В профессию пришел в далеком 1984- ом. Областная газета «Рабочий Край», как, впрочем, и «молодежка», «Ленинец», располагались тогда в здании на улице Советской, 49 в центре Иванова, в доме, именовавшемся Домом печати. Веселое было время, ей Богу, время опечаток о «М.С. ГорбаЕве» на первой полосе, время молодости моих ныне постаревших, разбежавшихся, а то и, увы, ушедших из жизни коллег, да и время моей, как ни крути, мальчиковой молодости. О чем писал в тогдашнем, как бы сейчас выразились, формате? О песнях Юрия Антонова, о фильме «Пришла и говорю» с Аллой Пугачевой (такой, помнится, завязался читательский спор!). О том, какими должны быть стенгазеты и как провести освещение на улицу Завокзальную, о культуре, которой старался служить и верно, и адекватно. Писал о молодых и о ветеранах, о предпринимателях, поэтах, учителях, священнослужителях…
В лихие девяностые пошел, что называется, по рукам. В выборной гонке участвовал, сотрудничая с эпизодической газетой, называвшейся характерно - «Без дураков», писал в местную же «Профсоюзную защиту» и даже занимался преподавательской деятельностью в ивановском учебном центре «Гелия», который и учебным- то быть, как выяснилось позднее, только пыжился. Бросался то в рекламистику, то в науку, то в духовные искания. Короче, покуралесилось мне.
…Та же Пугачева недавно перед телекамерой выкрикнула, выйдя на сцену: «Я не хочу петь, я хочу просто говорить!!!». Со мной, слава Богу, пока не так: петь, то есть писать, пока еще и хочется, и можется, хотя не поспоришь с Пахмутовой и Добронравовым о том, что «мудрость, словно осень настает». Не наша, брат, вина, что общество ушло в форматированность мышления, что ивановская действительность (в отличие, скажем, от шуйской, лежневской или лухской) зла и зачастую мне непонятна, что нынче, как сам определил, «время запертых дверей, и нам не пробежать его быстрей». Кстати, увлекся сочинением sms- стихов (интересный жанр!), освоил Интернет (пока не twitter) и стал отчасти, как выражается Ян наш Бруштейн, интернетным человеком.
Насколько свободен? Да абсолютно! Как незабвенный Андрей Вознесенский, как Лолита (без комплексов), как…впрочем, любое сравнение хромает. Наверное, суетен, вероятно, больше репортерист, чем аналитичен (исправляюсь), но не утратил, хочется верить, ни напора в работе, ни жажды жить взахлеб, черпая впечатления, общение и встречи полной ложкой.
Александр БЫКОВ,
РОССИЯ, ИВАНОВО
bykowalex@mail.ru
89158268673