«Управление магазином»: Не боги горшки обжигают

16 Июля 2013
Легко или сложно вам решиться на что-то новое, непривычное? Пойти «нехожеными тропами», начать новые отношения, открыть свежее направление в бизнесе, прыгнуть с парашютом, опробовать недавно появившуюся новинку техники…?
А тем не менее движение вперед, позитивные перемены чаще всего благотворно влияют как на отдельного человека, его жизнь, деятельность, творчество, так и на целую организацию.
Сегодня в номере активно поговорим о том, что любое новое и, казалось бы, трудное, дело все же преодолимо. И компания, и человек в силах справиться с любой возникшей ситуацией, если осознанно и творчески подходит к решениям.
Дорогие читатели, специально для вас и всех, кого интересуют актуальные инструменты руководства в ритейле, мы запустили тематическую рассылку – это наш бонус к материалам журнала. Теперь вы имеете возможность постоянно получать интересную информацию по управлению магазином. Предлагаем присоединиться к коллегам – подписаться на рассылку, заглянув на сайт журнала. Отмечу, что рассылка – это не замена журналу, а его дополнение.
Полезного чтения!

РУБРИКА «СТРАТЕГИЯ»
Не боги горшки обжигают!
Творческое отношение к делу и инновационные решения двигают вперед любой бизнес. Верный шаг, вовремя найденное новое слово и свежий штрих дают толчок, после которого открываются новые горизонты.
Наталья Новикова, дизайнер одежды, владелица одноименной марки, считает, что мысль материальна, и каждый раз, надевая майку с надписью «Счастье есть!», платье «Сегодня я Фея!» или черную тунику с роскошными желтыми мальвами, вы начинаете жить в том состоянии, которое выбрали. Подобное притягивается подобным, и мечты сбываются!
О том, как строить бизнес в режиме постоянного эксперимента, сегодня и поговорим с гостем номера.

Новое лицо знакомого Jumbo (кейс)
Ирина Болотова, консультант по ретейл-стратегиям. Дизайн-бюро Jos de Vries The Retail Company
27 марта 2003 года в Нидерландах открылся новый, крупнейший супермаркет Jumbo Foodmarkt в городе Breda. Его площадь составляет 6000 кв. м, что в 4 – 5 раз превышает среднюю площадь магазина формата «супер». В новом Jumbo особый акцент сделан на собственное производство, приготовление пищи поварами непосредственно в магазине. Для этого в магазине создана зона для кафе, где покупатели могут попробовать различные блюда.

Прием платежей в режиме онлайн: как это работает, как подключить и эффективно использовать (окончание)
Мария Горячева, руководитель пресс-службы процессингового центра PayOnline
Завершаем публикацию материала про нюансы приема онлайн-платежей. Поговорим про организацию удобного для клиента приема платежей на сайте.

РУБРИКА «ПЕРСОНАЛ»
Возвращаем утраченное! Как вернуть потерянную мотивацию продавцов?
Владислав Коробейников, специалист по развитию личности
В очередной раз, когда затрагивается вопрос мотивации, испытываю смешанные чувства, поскольку тема поистине бездонна, и выработать однозначные, четкие и стопроцентные действия в отношении к ней просто невозможно. Простых и универсальных алгоритмов, одинаково эффективно действующих на всех людей, нет, сколько бы мы ни искали. Так или иначе, в поиске «рычагов» мы столкнемся с индивидуальностью человека, спецификой деятельности и реалиями коллектива.

РУБРИКА «АССОРТИМЕНТ»
Типичные ошибки категорийного менеджмента. Товарный классификатор (начало)
Екатерина Бузукова, независимый консультант по вопросам управления ассортиментом.
Разбирая методику управления ассортиментом, мы переходим к тактической, ежедневной работе с товарным классификатором и матрицей. И число ошибок, которые можно совершить при работе с товаром – десятки. Разберем наиболее типичные из них. В этой статье поговорим только о тех ошибках, которые совершают компании в первом приближении к ассортименту, то есть в самом начале работы. Потом мы увидим другие виды ошибок (в ценообразовании, в выкладке, в работе с категориями и в анализе данных), но только после того, как нами будут сделаны первые шаги.
Рекомендация для всех ошибок одна: брать методику категорийного менеджмента и начинать действовать пошагово, по инструкции. Методика подробно описана в книгах, ее можно узнать на семинаре или у специалистов, поэтому в статье не рассматривается.

РУБРИКА «ТЕНДЕНЦИИ»
Световые решения в продажах: состояние и тенденции
Сначала вы активно расширяетесь, и в это время не до инноваций; затем возможности экспансии заканчиваются, и встает необходимость качественного роста. И здесь вы открываете для себя, что световые технологии заметно влияют на рентабельность розничного бизнеса. Представляем интервью с Еленой Жуковой, руководителем направления розничной торговли и гостиничного бизнеса сектора Philips «Световые решения».

Сбор отходов у населения. Часть 1. Психология потребителя, законы и инфраструктура
Роман Назаров
Потребитель готов; мусоросборочные предприятия – частично; государство практически не готово. Таковы итоги первой части нашего исследования, посвященного целесообразности организации предприятиями розничной торговли раздельного сбора отходов у населения.

РУБРИКА «УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ»
Организация сервиса продаж с учетом мнения покупателей в офлайн- и онлайн-ритейле
Елена Баева, старший аналитик отдела исследований рынков департамента консалтинга РИА «РосБизнесКонсалтинг».
Российские ритейлеры активно ищут все новые и усовершенствованные способы взаимодействия с покупателями, чтобы как можно ближе быть к мэйнстриму потребительского спроса. О настроениях потребителей можно узнать, наладив тесное сотрудничество с ними и регулярно получая от них обратную связь. Динамичный взаимообмен между ритейлером и потребителем на рынке становится возможным благодаря новейшим мобильным и интернет-технологиям, что напрямую влияет на улучшение сервиса по продажам в офлайн- и онлайн-торговле.

РУБРИКА «БЕЗОПАСНОСТЬ МАГАЗИНА»
Безопасность электронных платежей в онлайн-ритейле (окончание)
Татьяна Глазачева. Директор по развитию бизнеса и партнер компании Platron.
Завершаем статью, начатую в прошлом номере. Поговорим о том, что такое снифферинг, как предотвратить хищение данных с использованием троянских программ, чего надо бояться интернет-сайтам.

Имей криминальное мышление.
Борьба с потерями основана на аудите технологических процессов
Актуальные тенденции в предотвращении потерь, оценка эффективности тех или иных управленческих решений и внешние факторы, влияющие на масштабы потерь, стали предметом нашего разговора с Игорем Чумариным, директором «Агентства исследования и предотвращения потерь».

РУБРИКА «АВТОМАТИЗАЦИЯ»
Мобильная печать в ритейле
Сергей Шабанов, региональный менеджер Zebra Technologies в России и СНГ
Статья рассказывает о европейских и российских тенденциях в сфере развития решений специализированной печати для ритейла и сферы обслуживания. В статье упоминаются общие тенденции рынка, статистические данные о поведении покупателей, поведении владельцев гипермаркетов, а также технические возможности мобильной печати, перспективы развития технологий в России. Материал основан на внутренней информации, полученной от экспертов компаний Zebra Technologies и IDC.

Взгляд изнутри. Этапы проведения ремонта оборудования
Владислав Чернышов, руководитель компании ООО «Авангард Сервис»
Как и абсолютно любая техника, кассовые аппараты время от времени выходят из строя. Происходит это по целому ряду причин. Конечно, нельзя отрицать, что к поломке устройств может быть причастен человеческий фактор. Но все-таки зачастую она связана с влиянием внешних и физических условий. Какие они – типичные неполадки? И каковы этапы ремонта оборудования? Разбираемся!

РУБРИКА «ПЕРСОНАЛ»
Управление мотивацией персонала в розничной торговле
Маргарита Акулич, кандидат экономических наук, доцент, практикующий копирайтер.
Очень важным аспектом управления персоналом в розничной торговле является мотивация. При этом необходимо обратить внимание как на материальную, так и на нематериальную мотивацию. Разберем ее аспекты вместе с автором.

Руководитель руководителю рознь
Игорь Ходыкин, топ-менеджер, член Комитета по торговле Архангельской ТПП.
За долгие годы работы в мире продаж мне довелось наблюдать деятельность самых разных руководителей. Воистину «Руководитель руководителю рознь!» Увы, но, как ни прискорбно, мой личный управленческий опыт формировался от обратного. Не довелось мне быть подчиненным, в профессиональном росте которого принимает участие некто опытный, дальновидный, мудрый – одним словом, руководитель, который своим советом, участием, а порой и личным примером демонстрирует, как правильно поступать, терпеливо объясняет, почему то или иное действие приводит к таким, а не к другим результатам. Оглядываясь назад, я со грустью констатирую, что одним из элементов моего профессионального роста является «свод правил», который я назвал бы «Запомни и никогда не повторяй». Он основан на действиях и решениях «руководителей», которые категорически нельзя использовать, занимая управленческие должности, – нельзя в силу их негативного влияния, последствий этих решений на результаты продаж в компании, магазине, отделе. Предлагаю вниманию читателей часть разделов из ежегодно пополняемого мною «Свода вредных правил»…

РУБРИКА «ПРОДАВЦЫ И ПОКУПАТЕЛИ»
Как получить от покупателя оценку работы персонала магазина
Светлана Калабина, директор ООО «Бюро Технологий Сервиса».
Наш покупатель все про нас знает! Он знает, что мы делаем хорошо, а что у нас получается не всегда. Он знает, чего ожидать от нас, и понимает, что может простить нам и что не простит никогда. Он знает, что нам нужно делать, чтобы покупали только у нас и рекомендовали наш магазин своим друзьям.
А нам кажется, что мы все знаем о нем. Зачастую мы сами домысливаем за клиента: что ему нужно, что для него важно и значимо, чего не хватает. Нам кажется, что если он недоволен, то обязательно сообщит об этом, пожалуется.
И если мы надеемся на это, если ожидаем, что он нам просто так все расскажет, то глубоко ошибаемся. К несчастью, недовольные клиенты редко говорят о своих чувствах.

РУБРИКА «ЭФФЕКТИВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ»
Отпуска в магазине. Планируем работу без потерь
Вероника Ярных, кандидат экономических наук, генеральный директор компании «Центр управленческих компетенций»
Дорогие друзья! Лето в разгаре, и практически каждый из нас задумывается о том, что пора отдохнуть – воспользоваться законным правом каждого сотрудника на очередной отпуск.
Проблема только в том, что, как правило, в отпуск хочется всем и сразу, а у руководителя сразу же возникает вопрос: кто и как будет работать?
Прежде всего отметим, что отпуск (в отличие от увольнения) – действие планируемое, как со стороны коллектива, так и со стороны руководителя, значит, у нас с вами есть возможность подготовиться и понять, как решить существующие задачи.

РУБРИКА «МАРКЕТИНГ»
Управление репутацией вашего бренда в Интернете
Евгений Мищенюк, сооснователь и руководитель агентства «Фабрика Диалогов»
Давайте сразу проясним ситуацию. Вне зависимости от того, представлен ваш бренд в Интернете и социальных сетях, активны вы на этом поприще или нет, скорее всего о вашем бренде говорят. Это истина, которую необходимо принять и осознать. В этой статье речь пойдет об управлении репутацией в Глобальной Сети. Вы узнаете, почему это важно и каким образом влияет на вашу компанию. Разберем, как можно организовать работу над имиджем бренда в Интернете, и уделим внимание негативу, который может вредить компании.

РУБРИКА «ПРАВОВОЙ КОНСАЛТИНГ»
Запрет на работу иностранцев в розничной торговле
С 19 мая 2013 года начал действовать очередной запрет на работу иностранных граждан в розничной торговле. По вопросам о том, какие последствия повлечет за собой принятие этого закона для иностранных граждан и каковы предпосылки для введения запрета, мы попросили дать комментарии Веронику Шатрову, главного редактора КСС «Система Кадры» (1kadry.ru).

Как отразить расходы на ремонт магазина в бухгалтерском учете
Эксперты:
Дмитрий Гусихин, эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Дмитрий Воробьев, рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Ситуация:
Организация арендует здание под магазин, в котором осуществляет розничную торговлю, подлежащую обложению ЕНВД. Другой деятельности она не ведет. Для осуществления текущего ремонта арендованного здания организацией получен кредит. Ремонтные работы организация планирует производить самостоятельно, поэтому расходы на ремонт состоят только из стоимости приобретаемых материалов.
На балансе организации находится только земельный участок.
Как отразить расходы на ремонт в бухгалтерском учете?

Подробную информацию о журнале и условиях подписки Вы можете найти на сайте http://www.trademanagement.ru/.
Алеся Западаева
ИД "ИМидж-Медиа"