Начал свою работу крупнейший интернет-портал «Память народа»

19 Мая 2015
5 мая 2015 года, накануне 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, начал свою работу крупнейший интернет-портал «Память народа». Заказчиком проекта выступило Министерство обороны Российской федерации, комплекс работ выполнен усилиями АО ЭЛАР.

Сайт (http://pamyat-naroda.ru/) представляет собой электронную базу данных подлинных документов о Второй мировой войне и не имеет аналогов в мире. Интернет-портал «Память народа» стал продолжением уже реализованных проектов "Мемориал" и "Подвиг народа".

Над проектом с начала 2015 г. работала команда профессионалов корпорации ЭЛАР: операторы сканирования, web-программисты, ИТ-архитекторы, операторы ретроконверсии, технологи и многие другие. Реализованный проект предоставляет возможность всем желающим найти информацию о судьбах своих родных и их подвиге.

Как отмечает начальник управления военного ведомства по увековечению памяти погибших при защите Отечества Владимир Попов, «самым главным предназначением портала «Память народа» является восстановление судеб героев войны. В единой базе данных собраны документы о потерях и награждениях солдат Первой и Второй мировых войн, обеспечивается поиск мест первичных захоронений и прохождения службы, а также осуществляется геопривязка всех данных к современным картам, начиная от места рождения, призыва, гибели и последнем месте службы солдат и офицеров. Дети, внуки и правнуки смогут найти и посетить места последних дней жизни миллионов доселе неизвестных героев, вернуть память о подвигах своих родных. Это люди, внесшие свой вклад в завоевание Великой Победы.

Сведенья о проекте «Память народа» включает в себя:

• 16 млн. листов документов о потерях Красной армии;
• 15 млн. записей с отметками на карте о первичном месте захоронения;
• около 42 000 паспортов воинских захоронений;
• трофейные документы о советских военнопленных;
• более 20 млн. записей по награждениям;
• 12,5 млн. отметок мест совершенных подвигов на карте;
• около 100 000 исторических карт боевых действий и др.

«Это огромная работа тысяч людей по поиску информации и структурированию исторических карт", — подчеркнул В.Попов. Важность данного проекта неоценима для будущих поколений. Он позволит гражданам не только Российской Федерации, но и всего мира, найти своих предков и составить семейных архив.